Трудовое право        4909         0

Подвох в работе курьера-регистратора

Вопрос трудоустройства на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных среди граждан России, в связи с чем многие задумываются над тем, какими нюансами отличается та или иная деятельность.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В частности, в последнее время появилось достаточно большое количество объявлений о приеме на работу курьеров-регистраторов, которым предлагается неплохая заработная плата и оптимальные условия труда.

В связи с этим многие задумались над тем, в чем подвох курьера-регистратора и как выглядит эта работа в 2020 году.

Обзор работы

Требования, которые предъявляются к соискателям на данную должность, зачастую выглядят следующим образом:

  • гражданство России;
  • возраст младше 55 лет;
  • посещение налоговой в качестве номинального директора, банка или нотариуса;
  • ежедневное получение заработной платы;
  • занятость: не более трех дней в неделю на протяжении первой половины дня;
  • возможность отправляться на работу при получении первого требования.

В преимущественном большинстве случаев данный пункт указывается как примечание, но по факту работодатель оформляет компанию на своего наемного сотрудника, который должен будет выполнять роль директора. После того как сдается первая нулевая отчетность, осуществляется процедура переоформления и компания снимается в того человека, на кого она первоначально оформлялась.

Отличия в преимущественном большинстве случаев заключаются только в территориальном месторасположении работодателя, а также особенностях выплаты заработной платы.

Таким образом, курьер-регистратор занимает должность номинального директора, в связи с чем многие стараются заранее разобраться в обязанностях этого лица перед тем, как отправлять резюме для получения вакансии.

Зачастую назначение такого лица осуществляется собственником компании для ведения различной деятельности, связанной с работой организации. В основном это касается регистрации, а также сдачи нулевой отчетности в налоговую службу.

На сегодняшний день такая вакансия действительно существует, однако данная ответственность в преимущественном большинстве случаев принимается на себя специализированными организациями, специализирующимися на предоставлении подобных услуг.

Сам по себе номинальный директор не может называться самостоятельным, так как все его действия подчиняются собственнику компании, а если по какой-то причине он не будет следовать предоставленным ему инструкциям, его просто заменят новым сотрудником.

При этом не стоит забывать о том, что все риски, связанные с этой работой, являются вполне реальными, так как в случае нарушения норм действующего законодательства директору предстоит нести всю ответственность.

Признаки мошенничества

Чаще всего соискатели даже не задумываются над тем, что роль директора в новой компании может сулить им какие-то проблемы, так как им кажется, что нотариус и налоговая служба, принимающие непосредственное участие в происходящем, являются показателем ответственной и серьезной работы.

Среди признаков мошенничества в первую очередь стоит выделить оформление займа в банковской организации на новую компанию. В данном случае курьер-регистратор подвергается риску того, что станет участником экономического преступления, связанного с незаконным отмыванием денег.

Помимо этого, публикация открытой вакансии на не очень крупных и небольших сайтах по поиску работы также может служить причиной воспринять эту заявку как мошенническую.

Такие мошенники могут оставить курьера-регистратора просто без оплаты, сливая или закрывая без каких-либо ограничений зарегистрированные фирмы-однодневки, стараясь уйти от закона. При этом не стоит забывать о том, что подпись нанятого директора в учредительной документации этой компании останется и не может исчезнуть.

В связи с этим даже если человек по тем или иным причинам ввязался в подобную деятельность, но видит, что работодатель не очень спешит продавать зарегистрированную организацию, оформленную на нанятое лицо, стоит задуматься над обращением в правоохранительные органы, так как номинальный директор в итоге нередко становится ключевым подозреваемым по возбужденному делу о мошенничестве.

Наиболее оптимальным решением в данном случае будет активное содействие сотрудникам правоохранительных органов в раскрытии подобного преступления.

Самые спорные моменты

Для того чтобы избежать преимущественного большинства проблем, связанных с работой «курьера-регистратора», стоит ознакомиться хотя бы с наиболее распространенными конфликтными ситуациями.

Обязанности и требования

Практически в любом подобном объявлении предоставляется предельно подробное объяснение ключевых обязанностей, выполняемых соискателем в том случае, если он будет принят на работу.

На первый взгляд, все они кажутся достаточно простыми, и в первую очередь, курьер-регистратор должен брать на себя любые вопросы, связанные с организацией новой компании. Он занимается посещением банков, налоговой службы и нотариуса, причем в процессе выполнения всех этих операций новая компания будет оформляться на курьера.

В конечном итоге, как говорилось выше, сдается нулевая отчетность курьером-регистратором, после чего компания переоформляется на работодателя или же другое лицо, которое им указывается.

Возникновение ответственности

Регистрация и последующее ведение деятельности компании-однодневки оборачивается для ее создателей не только финансовой и налоговой ответственностью, но еще и влечет за собой привлечение к уголовной ответственности лиц, принимающих активное участие в ее создании.

Не стоит забывать о том, что незаконное формирование юридического лица с привлечением подставных лиц в соответствии с действующим законодательством относится к уголовному правонарушению, что прописано в статье 173.1 Уголовного кодекса.

Сами по себе компании-однодневки нормативными актами рассматриваются как организации, формирование которых осуществлялось для выполнения одного или нескольких преступлений, имеющих отношение к проведению незаконных финансовых операций или же сделок с денежными средствами и прочим имуществом.

В первую очередь, работа компаний-однодневок направлена на то, чтобы обеспечить сокрытие налогов, что в соответствии с действующим законодательством предусматривает уголовную ответственность:

Регистрация компании с использованием подставных лиц Предусматривает наложение штрафа, сумма которого составляет от 100 000 до 300 000 рублей или же штрафной санкции в сумме его заработной платы за последние 7-12 месяцев. Также человека могут привлечь к исправительным работам на срок до трех лет или же лишить его на аналогичный срок свободы.
Регистрация организации с использованием людей, которые были признаны в соответствии с установленными правилами как подставные, вступившие в сговор с должностным лицом, воспользовавшимся своим служебным положением для реализации преступления Предусматривает привлечение нарушителей к ответственности в виде штрафа на сумму от 300 000 до 500 000 рублей или же заработной платы лица, которое признано виновным в допущенном нарушении, на протяжении от одного до трех лет. Также лицо могут привлечь к обязательным работам на срок до 240 часов или к лишению свободы на срок до пяти лет.
Передача внутреннего удостоверения личности или же составление доверенности для регистрации так называемой компании-однодневки Приводит к наложению штрафа, сумма которого составляет 100 000-300 000 рублей или же соответствует заработной плате виновного, полученной на протяжении от 7 до 12 месяцев, предшествующих зафиксированному нарушению. Также лицо может привлекаться к исправительным работам на срок до двух лет или же обязательным работам, срок которых будет составлять до 240 часов.
Приобретение внутреннего удостоверения личности или же использование личных данных, полученных незаконным путем для регистрации компании Предусматривает привлечение виновного лица к уголовной ответственности в виде штрафа на сумму от 300 000 до 500 000 рублей или соответствующую заработной плате виновника на протяжении последних трех лет. Также гражданина могут привлечь к исправительным работам или полностью лишить свободы на срок до трех месяцев.

Раскрытие подобных уголовных дел осуществляется правоохранительными органами, и на сегодняшний день есть достаточно обширная практика сбора доказательств, подтверждающих факт целенаправленной регистрации «компании-однодневки» с последующим привлечением руководителей данной организации, а также ее создателей к уголовной ответственности.

На протяжении последнего года было вынесено огромнейшее количество приговоров по всей территории России, когда суд устанавливает, что организация вела незаконную банковскую деятельность с привлечением подставных фирм, а также ряд других правонарушений.

Проблема в данном случае заключается в том, что номинальный участник «компании-однодневки» в принципе может не иметь информации о том, кто является реальным регистратором этой организации, а при отсутствии полноценной доказательной базы, подтверждающей непосредственное участие человека или же его причастие к регистрации подобной организации, привлечь его к уголовной ответственности не получится.

Таким образом, лица, принимающие участие в регистрации компании-однодневки, могут столкнуться со следующими проблемами:

Налоговая ответственность Если в процессе проведения соответствующей проверки уполномоченными сотрудниками государственной службы будет обнаружен круг лиц, которые сотрудничают с компанией-однодневкой. Если налоговая укажет на то, что подобные действия являются противоречащими действующему законодательству, происходит дополнительное начисление НДС, а также определение штрафных санкций и пеней на протяжении всего периода сотрудничества с подобной организацией.
Финансовая ответственность Появляется у гражданина в том случае, если в процессе обнаружения компании-однодневки соответствующая жалоба подается кредитным учреждением, обслуживающим расчетный счет организации. В этой ситуации банк может столкнуться с достаточно серьезными проверками со стороны государственных органов, что в конечном итоге приводит к лишению лицензии.
Уголовная ответственность Наступает, если директор компании сотрудничал с «фирмой-однодневкой». Как говорилось выше, результатом этого может стать даже реальный срок заключения, а также значительные штрафные санкции, назначенные судом в процессе рассмотрения уголовного дела.

При этом нет никакой разницы в том, действительно ли осуществлялось ведение деятельности подобной номинальной организации.

Что можно ожидать

Наиболее распространенный вариант, который на сегодняшний день используется мошенниками в преимущественном большинстве случаев – это кредитная ловушка. Человек в данном случае регистрирует организацию на себя в соответствии с действующим законодательством, а после открытия счета непосредственный владелец уже начинает проводить всевозможные махинации.

В частности, на имя номинального директора мошенники просят взять солидный кредит, сумма которого будет измеряться миллионами рублей, заверяя его о том, что оплачивать данную сумму ему не нужно, и все делается для блага зарегистрированной компании. Через определенный промежуток времени сама организация полностью исчезает вместе со всеми деньгами, в то время как за бывшим номинальным директором продолжает числиться огромная задолженность.

Специалисты говорят о том, что в теории данная схема может работать, но на практика подобные предложения представляют собой огромную опасность. Именно по этой причине в преимущественном большинстве случаев вакансии курьера-регистратора размещаются только на каких-то непопулярных порталах, которыми не осуществляется детальный контроль контента.

Правда и мифы о вакансии

Многие говорят о том, что работа «курьером-регистратором» зачастую оказывается прибыльной, и подобные слухи получают широкое распространение по той причине, что в условиях финансового кризиса большое количество граждан остались нетрудоустроенными.

На практике же в преимущественном большинстве случаев наниматели в итоге просто закрывают фирму, стараясь всячески уйти от закона, оставляя на «директоре» массу обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *