Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Документы        1464         0

Уведомление иностранцем ФМС о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство

Иностранные подданные, проживающие в Российской Федерации на временной основе, даже если у них нет определенного гражданства, должны в обязательном порядке получать специальный документ для удостоверения законности собственного пребывания.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Подтверждение вида на жительство представляет собой классическую процедуру, которая требует посещения уполномоченных миграционных органов на ежегодной основе.

ВНЖ предоставляет гражданам иностранных государств определенные возможности, идентичные тем, которые делегируются россиянам. Такие лица обязаны предоставлять информацию о том, что они остаются проживать в конкретном регионе страны.

Для понимания того, как нужно представлять уведомление о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство, следует ознакомиться с ситуациями, когда это нужно, с нюансами подтверждения проживания, с местами направления документа, перечнем сопровождающих бумаг, штрафными санкциями и установленными сроками подачи, а также с советами квалифицированных юристов.

Зачем это нужно

Практика показывает, что при оказании квалифицированной юридической поддержки иностранным гражданам и в случае подготовки документации для РВП, игнорирование сроков и правил подачи может привести к целому ряду негативных последствий, вплоть до депортации с территории Российской Федерации.

Время подачи очередного ежегодного уведомления берет свой отсчет начиная с момента получения специализированного вида на жительство или после выдачи разрешения на пребывание. В первый раз иностранцу нужно подать пакет документации после истечения 1 года проживания.

На подготовку основных справок отводится до 2 месяцев, однако в некоторых случаях заявленные временные рамки могут быть продлены до полугода по желанию заявителя.

Такое обстоятельство должно быть в обязательном порядке обусловлено наличием уважительных причин. В их качестве может выступать серьезное заболевание или длительная задержка на территории другого государства (не более 6 месяцев).

Образец регистрации по ВНЖ

Образец регистрации по ВНЖ

Особенности подтверждения проживания

Разрешение на временное пребывание в России и соответствующий вид на жительство должны быть подтверждены самим иностранным гражданином. Специальное уведомление формируется в порядке, определенном федеральным законодательством РФ.

Подача происходит каждый год в компетентные территориальные миграционные инспекции. Невыполнение законных требований влечет за собой наложение санкций разной степени тяжести.

Что касается вида на жительство, то свидетельство, указывающее на его наличие, действует в течение 5 лет. Однако представители миграционных инстанций также должны получать информацию о фактическом местонахождении лица каждый год. После истечения сроков действия свидетельства оно поддается пролонгации.

Классическое уведомление имеет отрывную часть, которая остается у заявителя. Дополнительно важно оплатить государственную пошлину.

Рассматриваемый документ оформляется исключительно на русском языке. Наличие ошибок или исправлений, в том числе при помощи канцелярских приспособлений, не допускаются.

Заполнение уведомления за несовершеннолетних детей проводится родителями или официальными опекунами. К заявлению дополнительно прикладывается свидетельство о рождении.

Важно отметить факт того, что граждане иностранных государств, которые проживают в Российской Федерации на основании вида на жительство, не могут пребывать за границей более 180 дней. В противном случае выданная документация аннулируется в автоматическом порядке.

Куда направлять уведомление

В 2019 году уведомление может быть подано следующими способами:

  • путем личного обращения в территориальную миграционную инспекцию, являющуюся подразделением МВД;
  • передача через официального представителя по нотариальной доверенности – в документе четко прописывается персональная информация о сторонах, а также перечень основных полномочий;
  • подача с помощью почтовой связи – допускается только в том случае, если у заинтересованного лица есть на руках вид на жительство.

Сроки подтверждения права на проживание в полной мере регламентируются нормами действующего федерального законодательства. Иностранец обязан уведомить подразделение ГУВМ МВД о собственном пребывании в России в течение 60 дней после истечения каждого года действия вида на жительство.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Мигрант оформил вид на жительство в октябре 2017 года. Эта дата говорит о том, что он будет вынужден до конца 2019 года решить вопрос об уведомлении МВД о своем пребывании. Сотрудники миграционных инспекций предварительно напомнят иностранцу о необходимости отправления годового извещения.

Если в документе представлена верная и актуальная информация, то должностной исполнитель ставит собственную подпись на отрывном корешке уведомления и возвращает эту часть заявителю. Для подачи рассматриваемого оповещения важно предварительно позаботиться о сборе определенного сопроводительного пакета документации.

Сотрудники компетентного миграционного органа не имеют права для предъявления требования, касающегося предоставления дополнительных бумаг. В некоторых случаях может быть запрошен только общегражданский паспорт иностранца для подтверждения его личности и любая справка, подтверждающая наличие определенной сумм дохода.

Скачать бланк справки о доходах, расходах, имуществе

Заинтересованные лица могут в самостоятельном порядке приложить к уведомлению копии налоговых деклараций или прочие бумаги, с помощью которых может быть подтвержден факт наличия стабильного источника для пополнения личного лицевого счета.
Бланк ежегодного уведомления о подтверждении проживания по ВНЖ РФ

Бланк ежегодного уведомления о подтверждении проживания по ВНЖ РФ

Какие документы прилагаются

При обращении в территориальные миграционные подразделения МВД Российской Федерации требуется заблаговременно подготовить следующие документы:

  • копия паспорта гражданина иностранного государства или любой другой эквивалентный документ, например, свидетельство о рождении;
  • бланк справки, в котором может быть отражен основной источник доходности или размер заработной платы – в обязательном порядке оклад должен быть достаточным для постоянного комфортного проживания (не меньше прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе страны);
  • свидетельство, подтверждающее то, что заявитель имеет официальную регистрацию по заявленному адресу проживания;
  • уведомление, которое подтверждает наличие вида на жительство у гражданина для пребывания в Российской Федерации;
  • сам вид на жительство.

Вышеуказанный список является исчерпывающим. Обстоятельства наличия каждой бумаги в полной мере описываются в регламентирующем миграционном законодательстве.

Сроки и штрафы за несоблюдение

Миграционные органы регулируют временные рамки, в течение которых нужно подготовить и предоставить уведомление о проживании по ВНЖ. Стоит отметить, что в подаваемой декларации по форме 3-НДФЛ должен полностью прописываться доход в размере не менее 12 прожиточных минимумов. Соответствующая сумма в подавляющем большинстве случаев составляет порядка 100 000 рублей.

При подаче уведомления отчет формируется за прошедший календарный год, в течение которого у иностранца действовал ВНЖ. В него при определенных обстоятельствах может войти несколько месяцев текущего года.

Скачать бланк формы 3-НДФЛ

Что касается территориальной миграционной инспекции, то ее представителям передаются декларации за строгий календарный период. Может случиться так, что миграционный инспектор запросит информацию о доходах иностранного гражданина за последние 11 месяцев.

Индивидуальные предприниматели должны подавать соответствующее уведомление не позднее начала мая каждого года.

Дата подачи может совпасть с выходным днем. Именно поэтому потенциальным заявителям рекомендуется посетить уполномоченную инстанцию заранее.

Мигрантам может быть отказано в пролонгации вида на жительство в следующих случаях:

  • указание недостоверного набора сведений в предоставленной документации;
  • наличие судимости;
  • большое количество привлечений по административному делопроизводству;
  • депортация с территории Российской Федерации в течение прошедших 5 лет;
  • выезд за границу с целью изменения места постоянного проживания;
  • наличие тяжелых инфекционных заболеваний и ВИЧ.

При отказе в продлении ВНЖ иностранец депортируется из страны.

Советы юристов

Вид на жительство оформляется на основании требований, представленных в законодательстве. Соответствующие параметры рассматриваются в Федеральном Законе Российской Федерации №115 от 25 июля 2002 года, который затрагивает основные вопросы определения положения граждан иностранных государств, проживающих в России.

Квалифицированные юристы уделяют особое внимание подтверждению легальности доходов иностранца. Для этого, помимо стандартных бумаг, может быть предоставлена официальная выписка с лицевого банковского счета.

По реквизитам нужно перевести ту сумму средств, которой не хватает до показателей прожиточного минимума. Это приведет к тому, что законодательство не будет нарушено.

Если заявителю необходимо уведомить контролирующие структуры по виду на жительство своего родителя, который находится на иждивении, то для этого нужно сформировать нотариальную доверенность, с помощью которого подтверждается факт нахождения в РФ.

Если это невозможно, то заинтересованное лицо может обратиться с заявлением об установлении юридического факта на основании статьи 264 Гражданско-правового Кодекса РФ.

Статья 264 ГПК РФ. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

В миграционных службах можно запросить дополнительную консультацию для упрощения порядка уведомления. Образец заполнения можно просмотреть в любом уполномоченном органе.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *