Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Гражданство и миграция        670         0

Процедура уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина в России в 2019 году

Получение вида на жительство на территории Российской Федерации расширяет не только права иностранных мигрантов, но и перечень его обязательств, одним из которых является уведомление территориальных инстанций, отвечающих за регулирование миграционной политики, о своем пребывании в стране на ежегодной основе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Несвоевременное исполнение или полный отказ от исполнения установленного перечня обязанностей в подавляющем большинстве случаев влечет за собой негативные последствия, вплоть до депортации на родину.

Для понимания того, как происходит уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в 2019 году, следует ознакомиться с наиболее важными моментами, со сроками подачи, с перечнем сопровождающей документации, с образцом заявления, с нюансами для несовершеннолетних детей, с особенностями при поселении в гостиницу, а также с местами обращения и способами подачи.

Важные моменты

На основании положений Федерального Закона РФ №115 подданные иностранных государств и лица без определенного гражданства, которые получили разрешенный вид на жительство (РВП), должны на ежегодной основе подтверждать соответствующее право. Делается это путем подачи уведомления по форме, определенной Постановлением Правительства Российской Федерации №21 от 17 января 2007 года.

Конкретное определение РВП в указанных нормативных актах не приводится. Однако, исходя из логических соображений, разрешение выступает в качестве основного документа, заполняемого иностранцем, с помощью которого можно уведомить территориальные миграционные органы о факте проживания в России на временной основе.

Законодательство дополнительно регулирует определенные сроки обращения – в течение 60 дней с момента истечения конкретного года действия предыдущего разрешения.

Уведомление о подтверждении проживания

Подтверждение проживания обязуются подавать иностранцы, имеющие на руках официальный вид на жительство. Ежегодное информирование необходимо для предоставления миграционным отделам актуальных сведений о месте нахождения и об определенных сроках пребывания в конкретном регионе страны.

Всего несколько лет назад предоставлять уведомление не требовалось. Однако практика показала, что многие иностранцы покидали Российскую Федерацию, не уведомив о свершившемся факте компетентные контролирующие органы. Именно поэтому Правительство РФ пошло на изменение порядка подтверждений.

При игнорировании подачи уведомления могут быть назначены следующие санкции:

  • денежный штраф;
  • аннулирование вида на жительство;
  • депортация.

Стоит помнить о факте того, что подача заявления иностранным резидентом в территориальные подразделения миграционного управления проводится исключительно по записи. Допускается передача письменного уведомления посредством почтового отправления.

В рассматриваемом случае иностранцу достаточно заполнить установленный бланк и отправить письмо с подтверждением о получении.

Сотрудники почтовых отделений в обязательном порядке должны выдать резиденту зарубежного государства отрывной корешок бланка в качестве подтверждения подачи.

Образец уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина в России

Образец уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина в России

Обязательно ли это

Многих иностранцев, проживающих в России на основании вида на жительство, интересует вопрос о том, обязательно ли нужно подавать уведомительную документацию в компетентные миграционные инстанции.

Данная процедура считает обязательной в соответствии с требованиями, прописанными в миграционном законодательстве.

В какой срок подавать

По статистике, рассматриваемое подтверждение оформляется повторно каждые 12-13 месяцев пребывания в России. При расчете актуальных сроков важно опираться на дату, которая проставляется в штампе разрешенного вида пребывания.

За нарушение временных рамок, отведенных на подачу уведомления, назначаются штрафы различной тяжести.

Помимо прочего, закон предусматривает более серьезные наказания для тех категорий лиц, которые допустили существенную просрочку.

Какие нужны документы

Исчерпывающий список документов, который нужно обязательно подать для уведомления миграционных инспекторов, прописывается на обратной стороне заявительного бланка.

Каждая конкретная выписка, напрямую связанная с разрешением на проживание на временной основе, должны сопровождаться следующими свидетельствами:

  • гражданский паспорт иностранца + перевод, заверенный в нотариальном порядке;
  • официальный вид на жительство и его копия;
  • справки, подтверждающие наличие определенной суммы денежных средств и постоянного источника дохода.

Сообщение о размере доходов

Законодательство Российской Федерации предъявляет к иностранным гражданам комплекс требований, которые заключаются в обязательном наличии постоянного источника финансирования.

Зачастую в качестве подтверждения прикладывается классическая справка о доходах, декларация из налоговых органов или любая другая документация, способная подтвердить достаточность уровня дохода за очередной год.

Доход иностранца должен обеспечивать его комфортное проживание, без наличия необходимости в обращении за финансовой помощью к государственным структурам. Достаточным показателем дохода является прожиточный минимум.

В качестве примера можно привести положение дел в городе Москва. Соответствующая сумма должна составлять не менее 18 500 рублей, так как указанное значение является прожиточным минимумом в регионе.

Что касается Санкт-Петербурга, то доход должен быть обязательно не меньше 11 000 рублей. В остальных регионах РФ все зависит от местной политики.

В соответствии с вышесказанным можно сделать вывод о том, что прожиточный минимум напрямую зависит от региона проживания. Сумма для подтверждения доходности по виду на жительство изменяется в зависимости от установленных показателей.

Важно отметить факт того, что минимум для лиц пенсионного возраста и несовершеннолетних детей в значительной степени отличается от аналогичного порога для взрослых людей. Следует с особой внимательностью относиться к внесению данных в бланк.

Образец заявления

Классическое заявление представляет собой документ, имеющий отрывную часть. Основа бланка заполняется резидентом иностранного государства. После внесения актуальных сведений она остается у сотрудников миграционного отдела МВД.

Что касается отрывной части, то она будет оставаться на руках у иностранца для подтверждения факта уведомления компетентных органов по месту фактического проживания.

Образец заполнения рассматриваемого документа имеет следующий вид:

Часть первая В первую строку вводится персональная информация о заинтересованном лице, а далее вписывается полное наименование ведомства, в которое направляется уведомление. В конце данной части указывается действительный адрес, по которому проживает иностранец.
Часть вторая Важно вписать корректную информацию о месте постоянного трудоустройства, включая следующие параметры:

  • дата начала исполнения профессиональных обязанностей;
  • юридический адрес компании;
  • должность и так далее.
Часть третья Происходит заполнение сведений о текущем гражданстве заявителя, являющегося одновременным держателем вида на жительство. Важно дополнительно вписать срок нахождения в стране. Заполнение отрывной части происходит исключительно сотрудниками миграционных органов.
Образец регистрации по ВНЖ

Образец регистрации по ВНЖ

Для несовершеннолетних

Иностранным гражданам рекомендуется не забывать о необходимости официального подтверждения проживания собственных несовершеннолетних детей по ВНЖ.

Уведомление подается родителями или официальными опекунами. К такому документу обычно прикладывается свидетельство о рождении, а также справка о наличии полномочий в рамках опекунства.

Особенности при поселении в гостиницу

После пересечения иностранным гражданином границы Российской Федерации, он в первую очередь должен встать на регистрационный учет для получения свидетельства о временной регистрации в течение 1 недели. Документ в дальнейшем будет выступать в качестве ключевого основания для оформления разрешенного вида проживания.

По статистике, чаще всего иностранцы регистрируются в объектах жилого имущества, находящихся в собственности принимающей стороны. Однако встречаются ситуации, когда приезжающие останавливают свой выбор на гостиницах.

Согласно нормам действующего федерального законодательства, при остановке иностранного гражданина в отеле, он также должен получить временную регистрацию.

Несмотря на необходимость важно учитывать факт того, что процедурные моменты оформления будут немного отличаться от стандартного варианта.

Сам иностранец не должен уведомлять управление миграционной политики – это делается администрацией принимающей гостиницы. Делается это в течение первых 24 часов после заселения в номер.

Что касается заявления, которое подтверждает заселение иностранца, то оно должно быть в обязательном порядке сформировано в двух экземплярах. Один из документов остается на сохранении в архиве отеля в течение одного календарного года.

Администрация принимающей организации обязана проставить специализированный штамп на отрывной корешок в качестве подтверждения законности проживания.

Куда обращаться и способы подачи

Уведомление об официальном подтверждении проживания в любом регионе Российской Федерации подается гражданином иностранного государства в формате письменного документа, к которому прикладываются некоторые сопровождающие справки. Органом назначения является территориальное миграционное управление.

В 2019 году в качестве регулирующей организации выступает МВД, а точнее, его подразделения, размещенные в каждом регионе страны. До упразднения такими организациями считались отделения Федеральной Миграционной Службы РФ.

Рассматриваемое подтверждение передается представителям именно того управления, в котором иностранцем ранее было оформлено разрешение на проживание на временной основе.

Если иностранец изменил место своего постоянного проживания в регламентированном законодательством порядке, то ежегодное уведомление передается в отделение, базирующееся по новому месту жительства. У каждого заинтересованного гражданина на руках должно быть свидетельство о регистрации по месту жительства.

Если специализированная документация отсутствует, то это не является основанием для отказа в принятии уведомления – оно может быть на законных основаниях передано не по месту жительства, а по месту непосредственного требования.

Штрафы за нарушения

Если иностранец допустил просрочку подачи уведомления без учета наличия объективных предпосылок, то ему грозит назначение штрафных санкций или выдворение с территории России на установленный ГУВМ МВД срок.

Виды штрафов и характерные параметры ответственности за нарушение базовых правил пребывания иностранцев в РФ описываются в статье 18.8 действующего Кодекса об административных правонарушениях.

Актуальный список санкций имеет следующий вид:

  • финансовый штраф административного характера в размере до 5 000 рублей;
  • депортация на территорию родного государства;
  • отмена вида на жительство.

Каждое из вышеуказанных решений принимается в порядке судебного разбирательства. Для минимизации количества рисков, связанных с возможностью депортации, рекомендуется в срочном порядке предоставить комплекс доказательств о наличии уважительных причин, в соответствии с которыми не была пройдена обязательная уведомительная процедуры.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев компетентные суда встают на сторону тех иностранцев, которые имеют в наличие свидетельство о постоянной регистрации и место стабильного трудоустройства в РФ.

Также желательно, чтобы они исправно оплачивали налоговые сборы и не нарушали административное/уголовное законодательство.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *