Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-88-93 (бесплатно)
  Законы        5263         0

Разбор содержания статьи 51 Уголовного Кодекса РФ про отказ от дачи показаний

В некоторых случаях свидетели или пострадавшая сторона выбирают молчание на допросе вместо дачи показаний. Однако, эта информация может существенно повлиять на ход расследования дела. По этой причине в законодательстве прописаны нормы, в соответствии с которыми гражданина ожидает уголовное наказание за скрытие фактов преступления.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Кроме того, основным законом предусмотрено, что гражданин вправе отказаться от дачи показаний, если они касаются его самого и его семьи. В этом случае отказ не будет считаться правонарушением.

Законодательство предусматривает защиту интересов свидетелей. Если на момент дачи показаний гражданину или его семье угрожают, он имеет право отказаться от свидетельствования. В то же время правоохранительные органы должны обеспечить безопасность свидетеля.

Обзор текста закона

Существуют случаи, когда гражданин вправе не давать показаний.

По статье 69 ГПК это:

  • гражданин не должен давать свидетельские показания против самого себя;
  • супруг имеет право отказаться от дачи показаний против второго супруга;
  • дети могут не давать показаний в отношении своих родителей;
  • брат может не свидетельствовать против сестры и наоборот;
  • бабушки и дедушки не обязаны давать показания против внуков и наоборот;
  • депутаты могут отказаться от свидетельствования в том случае, если показания касаются сведений, полученных в ходе исполнения депутатских обязанностей;
  • уполномоченный с прав человека, если показания касаются информации, полученной в ходе исполнения его прямых обязанностей.

В статье 51 Конституции РФ говорится о том, что любой гражданин не обязан давать свидетельские показания против себя и своих родных.

Статья 69 ГПК РФ. Свидетельские показания

Конституция указывает на то, что гражданин может безнаказанно отказаться от дачи показаний против себя, своих родных и близких. В других случаях отказ от показаний не является законным и преследуется в соответствии с законодательными нормами.

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего…

Отдельные пояснения

В некоторых случаях свидетели могу в мельчайших подробностях рассказать о случившемся преступлении, но все равно молчат.

Это может быть сделано по таким причинам:

  • гражданин не хочет помогать суду или полиции;
  • мотивом может стать желание скрыть преступника;
  • страх перед преступником (если тот угрожал жизни и здоровью свидетеля и его родных);
  • не хотят быть втянутыми в конфликт;
  • свидетель является преступником и не хочет, чтобы об этом кто-то узнал.

Поэтому если гражданину известны факты о преступлении, но он их скрыл на допросе, то его ожидает уголовное наказание. Для суда не имеет никакого значения причина отсутствия показаний. Закон обязывает свидетелей и потерпевших обязательно рассказать все, что они знают.

Но существует и исключение – лица могут отказаться от показаний в том случае, если в их сторону и сторону их близких поступали угрозы о расправе. К тому же правоохранительные органы в этой ситуации не предприняли никаких действий для защиты свидетелей. Это будет рассматриваться судом как смягчающее обстоятельство.

Существует некоторая категория лиц, которые не могут давать показания на допросе. Мало того, если они и выложат кое-какие сведения о преступлении, их все равно не смогут использовать в ходе судебного разбирательства.

Это:

  • судебные заседатели;
  • юрист, занимающийся делом обвиняемого;
  • священник не может распространять сведения, которые ему доверили на исповеди;
  • депутаты;
  • дипломаты.

Этим категориям лица не угрожает криминальная ответственность за молчание на допросе.

Статья 51 Уголовного кодекса РФ не рассказывает про отказ от дачи показаний. Это описывает 51 статья Конституции.

На основании этой статьи свидетель или обвиняемый может не свидетельствовать, если таким образом он будет оговаривать себя или своих родных.

Описание комментариев

В основном законе закреплен принцип о том, что гражданин не обязан свидетельствовать против себя. Вместе с тем из Уголовного кодекса были изъяты статьи о том, что недонесение на близких родственников является уголовным преступлением. Эти два факта делают российское законодательство более доскональным и человечным.

Перечень близких родственников устанавливается статье 5 УПК РФ. Если свидетель соглашается давать показания против родных, то его обязательно должны предупредить, что его слова будут использованы в качестве доказательств по уголовному производству.

Статья 5 УПК РФ. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

Какое бы положение лицо не занимало (свидетель, потерпевший, виновный), законодательство не обязывает его давать показания против самого себя. Дача показания должна происходить на добровольных основаниях, так как в ином случае лицо выступает в роли подозреваемого.

Отсутствие необходимости давать показания против себя означает, что признать вину можно только добровольно. В этом случае в законодательстве не предусмотрена ответственность. Кроме того, показания не могут быть даны под принуждением.

Если во время свидетельствования лицом были получены угрозы или применялись взыскания любого типа, показания не могут быть законными и применять их в качестве доказательств недопустимо.

Конституция РФ приравнивает право не свидетельствовать против себя и своих родных к таким правам, как свобода человека, а также его неприкосновенность. Основной закон позволяет гражданам хранить свои тайны и тайны своих близких, каких бы аспектов жизни они ни касались.

Права и интересы человека являются приоритетными по сравнению с другими ценностями. Это положение содержит в себе глубокий нравственный смысл, а его действие направлено на соблюдение моральных норм.

В законодательстве могут быть предусмотрены и другие способы лишения обязанности свидетельствовать. В этом случае от дачи показаний освобождаются лица, исполняющие свои должностные обязательства (адвокат, священник, врач и пр.).

Процессуальное законодательство наделяет таким правом защитника обвиняемого, которого не могут вызвать на допрос касательно рассматриваемого дела. Его не могут допрашивать об обстоятельствах дела, на котором он выступает в качестве защитника и получил информацию впоследствии исполнения своих служебных обязанностей. Отзывы бывших свидетелей говорят о том, что такая норма не всегда соблюдается следователями.

Важные моменты статьи

Статья 52 УК РФ утратила свою силу, поэтому основные моменты, касающиеся наказания за отказ от дачи показаний, предусмотрены в статье 308 УК.

Статья 308 УК РФ. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

За отказ свидетелей или потерпевшего от предоставления информации, которая важна для уголовного дела, лицам грозит такая ответственность:

  • штраф, размер которого составляет до 40 тысяч рублей или доход виновного за 3 месяца;
  • обязательный труд до 460 часов;
  • арест до 90 дней;
  • год исправительного труда.

Наказание следует только в том случае, если наступает общая опасность. Это значит, что отказ от показаний со стороны свидетелей или потерпевшего очень сильно осложняет расследование преступления или вовсе делает принятие решения по делу невозможным. Это является нарушением интересов участников производства.

Объективной стороной правонарушения является бездействие лица. В некоторых случаях бездействие может стать результатом активных действий. К примеру, может быть написано заявление об отказе от дачи показаний.

Также отказ может быть выражен методом неявки на допрос к следователю или прямо в суд. Сделать это также можно в письменном виде.

Отказаться от свидетельствования можно как по всему производству, так и о некоторых обстоятельствах дела. Так гражданин получает возможность не давать показаний об эпизоде, который касается определенного лица.

Лицо может посылаться на то, что он ничего не помнит или не имеет в своем расположении необходимой информации. Утаение той или иной информации по делу уже считается не отказом о дачи свидетельских показаний, а заведомо ложным свидетельствованием.

Мотивы для отказа могут быть достаточно разными, но они не влияют на классификацию преступления. Но в том случае, когда лицо не дает показаний под давлением преступника (угроз разного характера), а правоохранительные органы не предпринимают никаких действий по обеспечению безопасности свидетеля, то бездействие будет иметь вынужденный характер, и не будет считаться преступлением.

Состав преступления выступает в качестве формального. Завершенным деяние признается в момент отказа от показаний. В уголовном законодательстве присутствует такое понятие, как «деятельное раскаяние».

Предполагается, что с гражданина может быть снята ответственность в том случае, если он после отказа от показаний все равно помогает следствию и дает ему необходимую информацию. Так как он сведения все же предоставляет, статья 308 к нему применяться не будет.

Преступление характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что ему необходимо направиться в правоохранительные органы, но сознательно не делает этого. Притом гражданин отлично понимает последствия отказа, но все равно не желает давать показания.

Также статья содержит примечание, в котором приводится перечень лиц, в отношении которых действует исключение. Гражданин не обязан давать показания против себя и своих близких родственников, даже если он уверен в их виновности. На это влияют нормы статьи 51 Конституции РФ.

Если лицо, состоявшее в браке с обвиняемым или являющееся его родственником, отказалось от дачи показаний, суд может принимать во внимание все показание лица, данные до этого времени. Но для этого должны быть соблюдены два важных условия.

Во-первых, лица должны быть ознакомлены с процессуальным правом, на основании которого они могут не давать показания, если это не противоречит законодательству. Во-вторых, свидетель должен быть уведомлен о том, что вся информация, предоставленная ими, может быть использованной в качестве доказательств.

Судебная практика имеет достаточно много примеров того, когда за отказ от показаний лицо не было наказано по уголовному законодательству. Это возможно в том случае, если бездействие не является опасным для судебного разбирательства – свидетельства настолько малозначимы, что решение может быть вынесено и без них.

Дача показаний является не правом, а обязанностью лица, вызванного на допрос. Если у него возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, из-за которых он не может явиться на допрос, то он обязан в кратчайшие сроки сообщить об этом в правоохранительные органы.

Причине отсутствия на допросе должны быть предельно важными и подтверждаться документально. Если лицо заболело, то ему обязательно нужно будет представить медицинскую справку.

Дополнительные замечания

В американском законодательстве право на молчание имеет название «правило Миранды». Оно означает, что любые сведения от свидетелей или подозреваемых не может быть использовано судом до того времени, пока гражданину не будут объяснены процессуальные права. По этой причине полицейские стараются объяснить их прямо на месте задержания.

В Российском законодательстве такого правила не существует, поэтому лица, которые не отвечают на вопросы сотрудников правоохранительных органов, часто действуют против самых себя. Гражданам дается право не свидетельствовать против себя и своих родных, но молчать вовсе не позволяется.

Норма статьи 51 Конституции РФ прописана также в КПГ, АПК, УПК, а также КоАП.

Принуждение к даче показаний карается статьей 302 УК. Законом предполагается, что любые свидетельства должны быть даны добровольно, когда человек полностью понимает сказанное. Этот принцип формально не обусловлен в российском законодательстве, но Европейская конвенция с прав человека вводит это понятие в систему справедливого правосудия.

Статья 51 Конституции делает формально невозможной явку с повинной, так как это по своей сути является нарушением иммунитета свидетеля.

Верховный Суд РФ постановил, что признание виновного не является дачей показаний, поэтому для этого не требуется присутствие защитника. По этой причине перед подписанием протокола правоохранительные органы под подпись производят разъяснения положений статьи 51 Конституции РФ.

Для данной статьи существуют некоторые запреты, ограничивающие свидетельский иммунитет.

Они применяются в таких случаях:

  • свидетели, обвиняемый или пострадавшая сторона должны участвовать в следственных мероприятиях (это очная ставка, опознавание и пр.);
  • от участников процесса, в случае необходимости, могут быть даже в принудительном порядке получены образцы крови, голоса для распознавания и даже выдыхаемого воздуха;
  • возможно проводить допрос других лиц, которые непосредственно не присутствовали при совершении преступления, но получили необходимую информацию от третьих лиц (эти сведения можно использовать в качестве доказательств);
  • статья 1.5 КоАП указывает на исключения в презумпции невиновности (существуют случаи, когда лицо должно доказывать свою невиновность).

Статья 1.5 КоАП РФ. Презумпция невиновности

Кроме того, законодательством установлена ответственность за дачу ложных показаний и введение суда в заблуждение.

Оценка правомерности

В 2019 году суд обязан определить причину нежелания гражданина давать свидетельские показания.

В основном правомерность отказа может быть признана в таких случаях:

  • свидетель и обвиняемый являются одним и тем же человеком;
  • гражданин знает, что данным им показания могут быть использованы против него;
  • в отношении допрашиваемого субъекта не установлен состав преступления.

Если судом будут выявлены такие основания, то гражданин не будет наказан за отказ от свидетельствования.

Близкие родственники

Перечень людей, которые могут считаться родными, указан в УПК и ГПК. В АПК такого перечня нет.

Близкие родственники:

  • люди, которые состоят в законном браке;
  • родители (в том числе и приемные);
  • дети (также усыновленные);
  • родные сестры и братья;
  • бабушки, дедушки;
  • внуки.

Родственники второго поколения не считаются близкими, поэтому они не получают иммунитет от показаний.

Нюансы по лжесвидетельству

Попытки обмануть правоохранительные органы считаются лжесвидетельством и преследуются уголовной ответственностью.

Лжесвидетельство – это сообщение правоохранительным органам заведомо ложной информации. Это общественно опасное деяние, так как из-за него досудебное следствие, а потом и суд получают неправдивые данные. Ложные показания не только мешают расследованию преступлений, но и могут вести его по неправильному пути.

Лжесвидетельство может привести к осуждению невиновного или освобождению преступника, поэтому наказывается уголовной ответственностью.

Преступлением такие действия считаются только в том случае, если лицо понимает, что во время допроса он лжет и до этого он получил предупреждение о том, что будет в случае дачи ложных показаний.

Притом если гражданин ошибся в обстоятельствах, которые он сообщает суду, то к ответственности его привлекать не будут, так как ошибки были допущены не специально.

Случаи с несовершеннолетними

Общие правила привлечения к допросу несовершеннолетнего регламентируются статьей 425 УПК РФ. В ней указано, что допрос гражданина до 18 лет может продолжаться без перерыва не больше двух часов, а общая его продолжительность не может быть больше 4 часов. Это касается как несовершеннолетнего свидетеля, так и обвиняемого до 18 лет.

Статья 425 УПК РФ. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Во время допроса обязательно должен присутствовать адвокат. Он также может задавать вопросы свидетелю. После окончания допроса адвокат может просмотреть протокол, сделать замечания, которые следователь обязательно должен учесть.

Также при допросе несовершеннолетнего до 16 лет должен присутствовать педагог или психолог. Эти лица должны присутствовать на допросе лица, которое достигло 16 лет, но имеет психические отклонения или отставание в развитии.

Статья 51 Конституции РФ действует и на совершеннолетних – никто не обязан свидетельствовать против себя и своих родных.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *