Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Законы        5278         0

Обзор текста в статье 46 часть 1 пункт 3 о судебных приставах

Деятельность судебных приставов достаточно строго регулируется действующим законодательством, так как они являются представителями государственной правоохранительной системы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нередко случается так, что приставы, стараясь обеспечить исполнение решения, вынесенного судебным органом, превышают предусмотренные им полномочия, но при этом люди не знают о том, что в действительности их права были нарушены.

В связи с этим, в частности, многим будет полезно узнать, что предусматривает статья 46 часть 1 пункт 3 о судебных приставах, и что вообще полезно помнить, взаимодействуя с такими служащими в 2019 году.

Главные нюансы

Норма статьи 46 Закона, регулирующего деятельность судебных приставов, предусматривает порядок, в соответствии с которым осуществляется возвращение исполнительной документации взыскателю после того, как было возбуждено исполнительное производство.

В частности, данная процедура может быть произведена:

  • при получении соответствующего заявления от взыскателя;
  • в случае отсутствия возможности исполнения требований, указанных в исполнительной документации;
  • если отсутствует возможность определения местонахождение ответчика или его имущества, а также получить необходимую информацию о его имуществе или средствах;
  • если отсутствует имущество, которое можно взыскать с целью погашения задолженности;
  • взыскатель отказался от того, чтобы оставить за собой имущество, принадлежащее должнику, если оно не было реализовано в принудительном порядке в процессе реализации требований, указанных в исполнительной документации.

Содержание статьи

Для того чтобы понять основные нюансы рассматриваемой статьи, в первую очередь нужно детально ознакомиться с ее содержанием и комментариями.

Анализ оснований

Возвращение исполнительной документации взыскателю представляет собой одно из ключевых оснований для того, чтобы завершить рассматриваемое исполнительное производство, когда отсутствует возможность исполнения требования со стороны уполномоченных сотрудников службы судебных приставов. Причины для возврата исполнительной документации прописаны в нормах статьи 46 Федерального закона №229.

Данный пункт включает в себя три основания:

  • отсутствие возможности определения месторасположения должника, то есть, когда человек не проживает по основному месту регистрации, а какая-либо другая информация о его месторасположении отсутствует;
  • отсутствие возможности определения месторасположения имущества должника;
  • отсутствие возможности получить информацию о наличии у человека денежных средств или же каких-либо других ценностей, которые хранятся в специализированных кредитных организациях.

Все эти основания могут использоваться как вместе, так и по отдельности.

Последствия

После того как заканчивается исполнительное производство, любые запреты, которые устанавливались судебным приставом в процессе его проведения, включая ограничение возможности покинуть территорию России, должны быть полностью сняты.

Само по себе снятие запретов может продлиться на неопределенный промежуток времени по каким-либо техническим причинам, а также по вине человеческого фактора, а, помимо этого, предъявление исполнительного листа в соответствии с действующим законодательством может осуществляться неограниченное количество раз.

В соответствии с нормами, указанными в статье 46 Федерального закона №229, возврат исполнительной документации не может рассматриваться как препятствие для того, чтобы в дальнейшем предъявлять эти бумаги повторно. При этом стоит отметить тот факт, что сделать это можно будет не ранее, чем через полгода с того момента, как судебный пристав оформил соответствующее постановление о завершении исполнительного производства.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве

Если же применялась часть 1 статьи 46, данная процедура может быть проведена уже через два месяца, отсчет которых начинается с того момента, как взыскателю вернули исполнительный лист, или же раньше, если имеются различные доказательства, подтверждающие факт изменения имущественного положения должника.

Действующее законодательство отталкивается от того, что может произойти смена обстоятельств, вследствие чего появится возможность взыскания требуемой суммы средств.

Приставы в итоге не принимают данный документ к исполнению только тогда, когда взыскателем был пропущен стандартный срок в три года, предусмотренный действующим законодательством как срок исковой давности. Отсчитывается этот промежуток времени с того момента, как было вынесено последнее постановление, свидетельствующее о завершении исполнительного производства.

Помимо этого, в соответствии с нормами, указанными в статье 1175 Гражданского кодекса задолженность, которая не имеет непосредственного отношения с личностью умершего человека, переходит к тем гражданам, которые приняли оставленное им наследство.

Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Единственная законная возможность избавления физического лица от положенной задолженности заключается исключительно в инициации дела о банкротстве с последующим его завершением и, соответственно, получением судебного решения.

Позиции сторон

Помимо указанных норм, существует также ряд дополнительных, которые важно принимать во внимание в процессе проведения судебного разбирательства.

Значение для должника

После того как используется данная мера, с должника полностью снимаются различные ограничительные меры. В первую очередь, это касается запрета на выезд за пределы России.

В соответствии с действующим законодательством, если сумма задолженности составляет более 30 000 рублей, человека будут просто тормозить на границе. Срок снятия ограничения стандартно составляет десять дней. Помимо этого, полностью снимается арест с имущества, принадлежащего должнику.

Что взыскателю делать дальше

Если взыскателя не устраивает вынесенное решение, ему нужно будет повторно подать обращение в территориальное подразделение служебных приставов и потребовать возбуждения исполнительного производства. Помимо этого, можно будет написать жалобу, требуя рассмотреть незаконное бездействие уполномоченного пристава-исполнителя, после чего подать ее непосредственному руководителю данного лица или же в прокуратуру.

Также можно попробовать самостоятельно найти имущество, находящееся в собственности должника, после чего сообщить о своей находке уполномоченному приставу-исполнителю. Можно самостоятельно созвониться с должником для того, чтобы потребовать у него оплаты задолженности.

Дополнения к комментариям

На практике нередко встречаются такие ситуации, когда уполномоченные инспекторы исполнительной службы пользуются рассматриваемым положением для того, чтобы сократить сроки рассмотрения дела. При этом достаточно часто должник в принципе даже не пытается скрываться, но при этом судебный пристав халатно относится к собственным обязательствам и полностью закрывает рассматриваемое производство, опираясь на право, указанное в статье 46.

Неплательщику уместно принимать во внимание тот факт, что с момента закрытия рассматриваемого исполнительного производства взыскателю предоставляется возможность возобновления действий посредством подачи нового ходатайства, причем сделать это можно будет на протяжении трех лет с того момента, как ему будет отправлен исполнительный лист.

В процессе приостановки процедуры с должника полностью снимут всевозможные ограничения, то есть у него появляется возможность выехать за пределы России или управлять автомобильным транспортом. Однако на практике здесь также встречаются различные нюансы.

В первую очередь, нужно принимать во внимание тот факт, что трактовка данного пункта предусматривает полное отсутствие возможности реализации исполнительного производства по той причине, что приставу в конечном итоге так и не удалось определиться с тем, где конкретно проживает человек и какое имущество имеется у него в собственности.

К примеру, человек задолжал штраф при нарушении ПДД, но при этом не скрывается и никоим образом не пытается прятать получаемую прибыль, хотя производство закрывается по причине бездействия уполномоченных приставов. При этом в данном случае инспектор также основывается на нормах, указанных в статье 46.

Если взыскателем является банк или государство в целом, подобные процессы в принципе практически полностью теряют срок давности, так как в данном случае получение материальной компенсации нанесенного ущерба для истца является особенно значимым. Именно поэтому, обнаруживая фразы с подобной формулировкой на официальном сайте ФССП, должник может только обрадоваться.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *