Статья 264 Уголовного кодекса РФ о нарушении ПДД

С каждым годом интенсивность потока транспортного средства все больше увеличивается. Распространяется данный эффект не только на густонаселенные города, но также на средние и малые населенные пункты. В связи с этим возрастает количество жертв, пострадавших в результате возникновения дорожно-транспортного происшествия. Учитывая определенные тенденции и менталитет населения России, зачастую виновник аварии находится в состоянии алкогольного опьянения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Урегулирование подобного рода ситуаций происходит в соответствии со статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Пункты данного положения устанавливают ответственность за причинение ущерба здоровью или жизни человека при наступлении дорожной аварии.

Каждый водитель транспортного средства должен понимать, что он может получить реальный срок тюремного заключения, если не будет в точности соблюдать предписанные правила дорожного движения.

По этой причине является актуальным для всех лиц, эксплуатирующих автомобили, изучение 264 статьи. Знание того, какое наказание может последовать при наступлении дорожно-транспортного происшествия по вине лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянение, может отвратить от употребления спиртных напитков перед выездом в город многих сомневающихся людей.

Кроме того, актуальная информация по данным моментам, позволит лучше обеспечить собственную защиту в суде, если авария все же произошла.

Важные моменты

264 статья Уголовного кодекса РФ устанавливает регламент рассмотрения преступлений для водителей транспортного средства, которые по причине нарушения утвержденных правил дорожного движения стали виновными в совершении аварии, повлекшей за собой причинение серьезного вреда здоровью и жизни граждан. В соответствии с ч. 1 данной статьи уточняется наказание для нарушителей – его вид во многом определяется последствиями ДТП.

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Так, владелец автомобиля может быть привлечен уголовной ответственности и стать фигурантом дела, итогом рассмотрения которого может стать следующие решения суда:

  • принудительные работы;
  • тюремное заключение;
  • лишение права на управление транспортным средством;
  • лишение права занимать отдельные должности.
Если в процессе дорожно-транспортного происшествия был причинен вред здоровью третьих лиц, а участник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, то срок несения наказания существенно увеличивается. Данные положения предусмотрены ч.2, ч.6 ст. 264 УК РФ.

В дальнейших частях нормативно-правового акта уточняются ситуации и тяжесть наказания – осуществляется присвоение регламента возможным вариациям аварийного события.

Что говорит 264 статья

Ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации вместе с комментариями в полной степени раскрывает состав, обстоятельства и участников преступления. Если возникновение дорожно-транспортного происшествия не было классифицировано как уголовное преступление, то оно рассматривается согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Последние изменения

В 2020 году ст. 264 была пополнена корректировками, которые направлены на уточнение наказания для водителей транспортных средств, инициирующих возникновение ДТП.

Произошел пересмотр сроков лишения прав, ограничения свободы и принудительного труда. Дополнительно были предусмотрены новые методы того, как наказывается виновник: запрет на посещение общественных учреждений, подписка о не выезде.

Что касается случаев, когда виновное лицо привлекается к ответственности, то их изменения не коснулись.

Состав преступления

Лицо признается преступником лишь при полном наборе доказательств его состава деяний, который, в свою очередь, попадает под установленные критерии.

Ст. 264 УК РФ является актуальной лишь для случаев, когда было выявлено явное нарушение правил дорожного движения, вследствие чего был причинен ущерб здоровью человека или наступила смерть одного или нескольких людей.

Положения данной статьи позволяют сделать следующие выводы:

Субъект Лицо, управляющее транспортным средством.
Субъективная сторона Отражает отношение лица к инициированному дорожно-транспортному происшествию, признание совершенных деяний и факт неосторожности действий.
Объект Безопасность управления ТС, жизнь и здоровье третьих лиц.
Состав объективной стороны Нарушение ПДД, правильность использования автомобиля, причинение ущерба здоровья гражданам, взаимосвязь между несоблюдением правил и последствиями аварии.

Чтобы водитель был привлечен к ответственности за дорожно-транспортное происшествие, где был нанесен вред здоровью человека или наступила смерть одного или нескольких людей, суд должен обладать полным и доказанным составом преступления.

Ответственность

При возникновении дорожно-транспортного происшествия для лица, ставшего инициатором аварии, предусмотрены определенные виды наказания. Вполне вероятно, что нарушитель может получить приличный срок лишения свободы – решения суда во многом определяется серьезностью последствий.

Ч. 1 ст. 264
  • Устанавливает ответственность для ситуаций, в результате которых при нарушении водителем правил дорожного движения был причинен ущерб здоровью третьего лица. Наказание за подобное деяние устанавливается в зависимости от обстоятельств ситуации – максимальное соответствует ограничению свободы до 2 лет с лишением прав на управление транспортного средства до 3 лет.
  • Стоит отметить, что в большинстве случаев водитель может избежать тюремного заключения или принудительных работ. Многое зависит от самого судьи и поведения нарушителя при проведении судебного заседания.
Часть 2 ст. 264
  • Она устанавливает ответственность за ДТП для виновников, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в результате действий которых был причинен тяжкий вред для здоровья человека.
  • Очевидно, что таким ситуациям соответствует более серьезное наказание, а именно: 4 года изоляции от общества с лишением прав на управление автомобилем до 3 лет. Вариант с принудительными работами в реальной практике редко используется.
Часть 3 ст. 264 Cодержит наказание для водителей, неосторожные действия которых стали причиной летального исхода человека. Срок ограничения свободы увеличивается до 5 лет, тогда как период лишения прав на эксплуатацию ТС не изменяется – также составляет 3 года.
Часть 4 Регламентирует порядок рассмотрения дел и определения ответственности для инициатора дорожно-транспортного происшествия, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, действия которого повлекли за собой смерть человека. Наказание – не менее 2 лет лишения свободы (максимальный срок – 7 лет), изъятие водительского удостоверения – до 3 лет.
Части 5 и 6 Здесь рассматриваются ситуации с летальным исходом нескольких человек. Если в 5 части срок наказания для ответственного лица в трезвом состоянии не превышает 7 лет тюремного заключения, то в 6 части ограничение свободы может быть увеличено до 9 лет (и не менее 4 лет) для водителей, употребивших алкоголь.

При этом для каждого случая является характерным лишение прав на управление транспортным средством сроком до 3 лет.

Комментарии

В комментариях к ст. 264 УК РФ уточнены понятия предмета и лица в состоянии алкогольного опьянения. Так, предмет – это механический транспорт с автономным двигателем (самоходное ТС).

Под данное описание попадают следующие категории транспортного средства:

  • легковые автомобили;
  • мотоциклы;
  • трамваи и троллейбусы;
  • тракторы.

А также некоторые специфичные рабочие машины:

  • автокраны;
  • автогрейдеры;
  • автопогрузчики;
  • асфальтоукладчики.

Что касается определения лица в состоянии алкогольного опьянения, то им признается человек, в организме которого при проведении медицинского освидетельствования была выявлена концентрация алкогольных веществ, превышающая установленную норму.

Также это распространяется на водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, но по всем имеющимся признакам они попадают под классификацию «находящиеся в состоянии алкогольного опьянения».

Судебная практика

Судебная практика уголовных преступлений насчитывает немало дел, касающихся ст. 264 – особенно это относится к 3 части данного нормативно-правового положения.

При рассмотрении обстоятельств в первую очередь устанавливается, что именно повлекло за собой смерть человека – вполне возможно, что летальный исход наступил еще до возникновения дорожно-транспортного происшествия. Также ответственными лицами определяется степень нарушения правил дорожного движения всеми участниками аварии.

Дополнительно стоит отметить, что при определении срока наказания могут учитываться различные смягчающие обстоятельства. В частности, судья может обратить внимание на искренность человека в случае, если он раскаивается в совершенном преступлении.

Отдельного внимания заслуживает момент, касающийся ограничения заниматься некоторой деятельностью. Если судебный орган принял постановление реализовать данный вид наказания, то он вступает в силу незамедлительно – с момента оглашения приговора.

Ст. 264 УК РФ не является актуальной для случаев, когда был нанесен лишь материальный или моральный ущерб. Нанесенный вред обычно восстанавливается за счет обычной компенсации пострадавшему лицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *