Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Документы        755         0

Полная информация о персональных данных регламентируется Федеральным Законом Российской Федерации №152 от 27 июля 2006 года. Данный нормативный акт обязывает все организации, которые занимаются обработкой информации о гражданах, пройти регистрацию в специализированном реестре.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

К непосредственным операторам могут относиться государственные органы, организации и физические лица, которые в самостоятельном порядке осуществляют сбор сведений и определяют цель соответствующих мероприятий.

Для понимания того, что представляет собой реестр операторов персональных данных Роскомнадзора, необходимо рассмотреть основные понятия, параметры, включаемые в данные документов, перечень операторов, условия подачи уведомлений, алгоритм регистрации, порядок получения прав на обработку сведений, а также ответственность за нарушения.

Что это такое

Многих граждан интересуются о том, что же такое – персональные данные.

Статья №3 Федерального Закона №152 дает следующее определение персональных данных – это любые сведения, которые прямо или опосредованно относятся к физическим лицам, являющимся субъектами этих персональных данных.

Если в ходе получения информации моно понять то, кто является непосредственным субъектом, то это с большой долей вероятности относится к персональным сведениям. В случае если понять нельзя, то информация не относится к конкретному человеку и, следовательно, не включается в специальный реестр.

Основные замечания  

Что включено в данные документа

Стоит отметить, что исчерпывающий список информации персонального характера составить невозможно. Отношение данных к персональному формату определяется строго в индивидуальном порядке.

Практика показывает, что в данные документа включаются следующие параметры:

  • ФИО;
  • место фактического проживания;
  • адрес личной электронной почты;
  • контактный номер телефона;
  • место и дата рождения;
  • принадлежность к определенной религии;
  • национальность;
  • место постоянного трудоустройства и должность;
  • показатели роста, веса и так далее.

Кто является оператором

Роскомнадзор на постоянной основе ведет реестр операторов постоянных данных, в качестве которых могут выступать организации, выполняющие требования актуального законодательства о персональной информации. Для попадания в единый реестр конкретная компания должна в обязательном порядке подать официальное уведомление о начале обработки рассматриваемых сведений.

Иногда непросто сделать. Трудности обуславливаются тем, что зачастую непонятно, когда следует подавать уведомления и как его нужно оформлять, чтобы полный набор информации дошел до уполномоченной инстанции.

В каждом конкретном случае уведомление передается в территориальное подразделение Роскомнадзора до начала обработки данных. В соответствии с действующим федеральным законодательством это важно сделать в течение первой недели после регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Довольно часто решение о подаче уведомления принимается в тех случаях, когда компания уже осуществляет профессиональную деятельность в течение определенного времени. В таких случаях не стоит опасаться назначение штрафных санкций. Однако если компанией интересуются контролирующие органы, то это приводит к назначению штрафа, который придется выплатить в обязательном порядке.

Важный нюанс заключается в том, что в качестве даты начала обработки сведений нужно указать день государственной регистрации компании. Это присуще даже для тех случаев, когда уведомление подается с запозданием.

Условия подачи уведомлений

Уведомление можно подать как в печатном, так и в электронном виде. Во втором случае используются специализированные ресурсы сети интернет. Форма заполняется на официальном сайте Роскомнадзора. Представителям заинтересованных бизнес-организаций придется указать в документе исчерпывающий набор информации, что на практике сделать довольно трудно, несмотря на наличие автоматизированной поддержки.

Важно быть готовым к формулированию перечня правовых оснований и целей обработки персональной информации граждан. Дополнительно описывается характер планируемых действий с полученными данными и порядок обеспечения безопасности.

Сформированную анкету нужно распечатать и подписать, после чего на ней проставляется официальная организационная печать. Готовая отчетность отправляется в территориальное подразделение Роскомнадзора. Это нужно для подтверждения сведений, поданных в режиме онлайн.

Разрешается заполнение аналогичной анкеты через официальный портал государственных и муниципальных услуг, однако такой способ не особо удобен. Не рекомендуется обращаться к сторонним порталам – через предустановленные сервисы могут действовать мошенники.

Алгоритм регистрации

Внесение сведений об операторе в единый реестр осуществляется на основании норм актуального законодательства.

Инструкция следующая:

  1. Предварительное изучение порядка подачи заявления.
  2. Указание личной информации о заявителе.
  3. Обоснование правовых оснований для начала обработки персональной информации.
  4. Описание процедурных целей.
  5. Описание побочных целей, предусмотренных статьями №18 и №19 Федерального Закона №152.
  6. Предоставление доказательной базы о качестве планируемых средств защиты гражданской информации.
  7. Указание предполагаемой даты обработки сведений и условий прекращения процедур.
  8. Указание конкретных наименований планируемых к использованию криптографических систем.
  9. Указание данных об информационных системах.
  10. Указание информации о том, где базируется база данных, которая используется для хранения сведений о гражданах Российской Федерации.
  11. Указание сведений о компании, которая ответственна за хранение персональной информации.

В подавляющем большинстве случаев при соблюдении вышеуказанного алгоритма уполномоченные представители Роскомндазора идут на включение компании в единый реестр. В ситуации, когда в представленных данных обнаруживаются несоответствия, процедура регистрации автоматически завершается, а на провинившуюся сторону может быть наложен штраф.

Получение прав на обработку

Для обеспечения сохранности и безопасности передачи персональной информации о гражданах предусматривается специализированная процедура аттестации и получения лицензии для организации хранения подобных сведений. Для оформления разрешительной документации компаниям приходится заниматься не только переобучением сотрудников, но и покупкой специальных технических средств защиты.

Процедура получения прав на обработку данных состоит из нескольких этапов.

Необходимо выделить наиболее важные из них:

  • Уведомление контролирующих организаций о намерении обработки персональных сведений с учетом использования автоматизированных систем.
  • Прохождение начального обследования имеющихся информационных систем.
  • Проектирование защитных мер с учетом имеющейся компьютерной инфраструктуры и прочих автоматизированных средств.
  • Покупка инновационных средств защиты.
  • Организация всех помещений компании в соответствии с установленными требованиями по электропитанию, противопожарной безопасности и так далее.
  • Проведение мероприятий по повышению квалификации сотрудников в области защиты гражданской информации – в обязательном порядке проводится аттестация каждого работника.
  • Предоставление гарантий о факте наличия эффективной системы защиты персональных данных в условиях их постоянной циркуляции по коммуникационным линиям.

Важно: вышеуказанный перечень мероприятий может применяться только в том случае, когда планируется обработка информации в электронном формате. Это в теории является небезопасным для передаваемых массивов данных.

Ответственность за нарушения

В 2019 году уполномоченные представители территориальных подразделений Роскомнадзора проводят проверки среди компаний, которые были ранее внесены в реестр организаций, занимающихся обработкой персональных данных. В некоторых случаях аналогичные мероприятия могут проводиться в организациях, которых нет в реестре. Это актуально только тогда, когда они потенциально могут заниматься обработкой сведений о гражданах РФ.

Список запланированных проверок находится в свободном доступе. Заинтересованным лицам для ознакомления нужно перейти на официальный сайт контролирующего органа.

Помимо прочего, проверочные мероприятия могут быть инициированы по факту поступления жалобы, чем иногда пользуются бывшие сотрудники компаний или недобросовестные конкуренты.

Если в ходе проверки будут обнаружены несоответствия или нарушения, то компании и их руководители могут столкнуться с назначением административной ответственности. В большинстве случаев в процессе проверки может быть выявлен целый ряд нарушений. Штрафные санкции определяются отдельно для каждого из них. Общая сумма взысканий может достигать 100 000 рублей.

Ряд требований, касающихся обработки персональной информации, прописываются в действующем трудовом законодательстве.

Роскомнадзор имеет полномочия по блокировке официальных сайтов тех компаний, которые нарушают законодательство по обработке персональных данных. Жалобы от физических лиц являются основанием для начала процесса блокировки. Внесение изменений в соответствующий реестр проводится на основании специального постановления.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *