Договоры        10565         0

Правила расторжения договора в одностороннем порядке по ГК РФ статье 450

Договорные отношения довольно строго регулируются действующим законодательством, и нормативными документами устанавливается ряд правил, которые нужно соблюдать в процессе заключения сделки.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В частности, предусматриваются не только правила оформления договоров, но и условия, которые должны соблюдаться при необходимости их расторжения, и в особенности это касается ситуаций, когда это будет осуществляться в одностороннем порядке.

В связи с этим многим полезно будет узнать, как осуществляется расторжение договора в одностороннем порядке по статье 450 ГК РФ, и какие особенности нужно принимать во внимание.

Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора

Отличия расторжения от отказа исполнять обязательства

В соответствии с действующим законодательством любая сторона имеет право на то, чтобы расторгнуть заключенное соглашение в одностороннем порядке, направляя письменное уведомление другой стороне, но зачастую при использовании данной формулировки в договоре многие не понимают, какие она предусматривает юридические риски.

В соответствии с нормами, указанными в статье 450 Гражданского кодекса, предусматривается два способа, которые могут использоваться для расторжения договора, но при этом для одного из них действует стандартный обобщающий термин «расторжение», который предусматривает не только официальное расторжение заключенного соглашения при поступлении требования от одной из сторон, но и отказ от исполнения условий соглашения.

Ключевое отличие между этими двумя способами заключается в используемом порядке расторжения, так как первый вариант предусматривает проведение всей процедуры в судебном порядке, в то время как второй – во внесудебном.

Если в процессе оформления договора в тексте отсутствует очевидное указание на то, какой именно способ расторжения обуславливался изначально, суд должен в обязательном порядке толковать волю сторон самостоятельно, что создает определенные риски, так как всегда является непредсказуемым для участников процесса.

Нередко встречаются такие ситуации, когда одна сторона направляет другой уведомление о том, что собирается расторгнуть соглашение, считая, что это уже является фактическим расторжением, но при этом вторая сторона по истечении нескольких месяцев подает на нее исковое заявление с требованием о взыскании выплат, так как не произошло завершения данной процедуры, вследствие чего выигрывает дело.

Таким образом, если стороны собираются обеспечить друг другу возможность одностороннего выхода из сделки, им следует указать в тексте соглашения «односторонний отказ от исполнения договора».

Основания для прекращения сотрудничества

В преимущественном большинстве случаев, если законом или достигнутым соглашением предусматривается возможность одностороннего расторжения заключенного договора, данный договор будет считаться расторгнутым.

Еще один вариант – это существенное нарушение каких-либо условий заключенной сделки другой стороной. В данном случае в соответствии с действующим законодательством существенное нарушение предусматривает ситуацию, когда одна сторона несет ущерб, при котором присутствует риск лишиться всего, что планировала получить в процессе реализации сделки.

Помимо этого, основанием может являться значительное изменение обстоятельство, то есть, когда условия меняются настолько, что, если бы стороны в принципе могли такое предугадать, договор вообще не подписывали бы.

Существенное изменение обстоятельств

В соответствии с нормами статьи 451 Гражданского кодекса по причине значительного изменения обстоятельств договор может быть скорректирован или расторгнут судом по требованию, заявленному заинтересованной стороной, если соблюдены следующие условия:

  • в процессе оформления соглашения стороны отталкивались от того, что подобного изменения обстоятельств не случится;
  • изменение обстоятельств обуславливается какими-то причинами, которые не могли быть преодолены заинтересованной стороной после их появления при той степени осмотрительности и заботливости, которая требовалось от нее в связи с характером условий оборота и составленного договора;
  • исполнение договора без внесения корректировок в его условия настолько сильно нарушило бы соотношение имущественных интересов каждой из сторон, вследствие чего обернулось бы для заинтересованной стороны таким ущербом, что в значительной степени полностью лишило ее всего, на что она могла рассчитывать в процессе оформления договора;
  • из традиций делового оборота или существа составленного договора не вытекает того, что у заинтересованной стороны присутствуют какие-то риски изменения обстоятельств.

Статья 451 ГК РФ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Алгоритм действий

Предусматривается два варианта того, как может осуществляться расторжение договора в одностороннем порядке. Первый вариант – внесудебный, который предусматривает отсутствие подачи обращения в суд. В данном случае для начала определяется основание для расторжения договора, после чего оформляется уведомление.

В соответствии с общими правилами документ направляется контрагенту, после чего сторона, которая его направила, должна дождаться ответа. Ждать в данном случае нужно будет или на протяжении того срока, который прописан в уведомлении или договоре, или в течение одного месяца.

Если на уведомление приходит ответ с соглашением о расторжении договора, оформляется соответствующее соглашение.

Статья 452 ГК РФ. Порядок изменения и расторжения договора

Если на уведомление о расторжении в положенный срок не был получен ответ, отправителю предоставляется возможность обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Возможные последствия

В статье 453 Гражданского кодекса говорится о том, что у участников сделки отсутствует право на требование того, что уже было выполнено ими в результате заключения договора, за исключением тех ситуаций, когда подобное предусматривается действующим законодательством или предварительно составленным соглашением между сторонами.

Сторона, которая оплачивает товар или услуги до того, как были выполнены обязательства, имеет полное право на то, чтобы вернуть аванс в процессе расторжения договора, но данная возможность присутствует только в двух ситуациях, если: товар не был предоставлен покупателю или же не были оказаны услуги или услуги были частично выполнены.

При обнаружении существенно нарушения условий договора у потерпевшей стороны есть право на компенсацию ущерба, нанесенного вследствие аннулирования.

Статья 453 ГК РФ. Последствия изменения и расторжения договора

Особенности статьи

Помимо уже указанных особенностей, данная статья предусматривает также целый ряд дополнительных норм, которые также важно принимать во внимание.

Судебная практика

Для того чтобы у одной из сторон была возможность расторгнуть соглашение в судебном порядке, она должна иметь доказательства существенного нарушения изначальных условий другой сторон, или же доказательства других случаев, предусмотренных федеральным законодательством, кодексом или составленным соглашением.

Во всех перечисленных ситуациях прекращение действия договора осуществляется после принятия соответствующего решения судебной инстанции.

Данной статьей предусматриваются различные возможности для субъектов многостороннего договора, и, в частности, это касается возможности его расторжения как при получении предварительного согласия большинства, так и всех лиц, которые являются участниками рассматриваемой сделки.

В преимущественном большинстве случаев подобные условия прописываются непосредственно в тексте договора, но данное положение не будет действовать в отношении различных процедур, предусмотренных действующим законодательством.

В случаях, предусмотренных статьей 450 Гражданского кодекса, основания для изменения или расторжения договора с внесением корректировок в порядок, срок проведения расчетов и других условий, должны быть использованы инициатором разумно и добросовестно.

Действия субъекта, получающего право прекратить сотрудничество с другим лицом в одностороннем порядке, должны полностью соответствовать требованиям, предусмотренным действующим законодательством.

Согласие участников

Согласие участников приводится в пункте 1 статьи 450 Гражданского кодекса. Как внесение корректировок в первоначальные условия договора или полное расторжение соглашения не запрещаются действующим законодательством, но при этом в соответствии с установленными правилами предварительно стороны, которые заключили договор, должны предоставить свое согласие, так как в противном случае фиксируется нарушение прав, а также ущемление интересов того или иного участника.

На основании данной статьи расторжение договоров предусматривается по воле сторон, а также при взаимном отсутствии претензий. Аналогичное правило будет действовать в отношении корректировки условий, прописанных в данном соглашении.

Ряд авторов говорит о том, что получение сторонами настолько широких возможностей в плане определения судьбы соглашения представляет собой непосредственное выражение договорной свободы. Другими словами, сделки, по своей воле заключающие различные сделки, аналогично могут и прекращать свое сотрудничество.

Ограничения

В соответствии с нормами статьи 450 Гражданского кодекса расторжение заключенных соглашений имеет место исключительно в том порядке, который предусматривается указанной статьей или другими нормами действующего законодательства.

В частности, в пункте 2 статьи 422 Кодекса указано, что если после оформления договора принимается акт, которым регулируются какие-то условия, отличающиеся от первоначальных, в дальнейшем будут действовать последние.

Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда действующее законодательство предусматривает распространение его силы на отношения, которые возникли из ранее оформленных договоров.

Особый порядок

Расторжение договоров может осуществляться даже в том случае, если вторая сторона не давала согласия на это действие, и в данном случае будет действовать особый порядок.

Если между сторонами не было достигнуто согласия, участник, заинтересованный в прекращении сотрудничества, имеет право на то, чтобы подать соответствующее обращение в судебную инстанцию, но сделать это можно только в ограниченном количестве ситуаций.

Первый вариант – это значительное нарушение условий, предусмотренных составленным соглашением, когда действия виновного лица наносят существенный ущерб другому участнику. Существенность этого ущерба должна быть подтверждена фактом лишения потерпевшего каких-либо вещей, на получение которых он рассчитывал в процессе оформления договора.

Виды нарушений

К примеру, стороны оформляют договор на поставку какой-либо продукции. Если покупатель обнаружил в товаре какие-то недостатки или дефекты, которые не могут быть исправлены без несоразмерных затрат или же обнаруживает какие-то недочеты регулярно, он может подать соответствующее обращение в суд, так как данные действия являются непосредственным нарушением первоначальных условий сделки.

При этом приобретатель имеет право на то, чтобы требовать возврата средств, которые были им выплачены за поставку некачественной продукции, или же ее замену на надлежащий товар.

Условия могут быть нарушены и покупателем, который может несвоевременно оплатить поставку, не выбирать объем продукции, предусмотренный договором или делать что-то еще. При этом сторона, которая подает исковое заявление в суд, должна будет доказать государственным служащим, что действительно присутствует факт существенных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *