Законы        4475         0

Что такое подследственность по ст. 151 УПК РФ

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в 2020 году устанавливает регламент в отношении проведения расследования преступления. Подобная необходимость является значимой, учитывая то количество различных правоохранительных структур, которые ведут свою деятельность на территории России.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Таким образом достигается замысел, который был заложен законодательными органами. Стоит понимать, что не все нормативные акты обладают исключительной эффективностью – зачастую в них формируются множество уточнений, которые в дальнейшем лишь замедляют ход процесса.

Отдельное внимание следует обратить на так называемую подследственность по ст. 151 УПК РФ, определяющей, какой орган будет расследовать то или иное преступление.

Статья 151 УПК РФ. Подследственность

Общие положения

Действие ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации актуально в случае выявления любого преступления. Это очевидно, учитывая, что первоначально устанавливается структура, которая будет расследовать дело.

Уточнение подследственности позволяет провести данную процедуру в краткие сроки. Это является реальным, так как в статье дополнительно отражены критерии, по которым и определяется ответственный правоохранительный орган.

Вместе с тем, не все так гладко проходит, как было задумано изначально. Существует немало уточнений по компетенциям прокурора. В частности, он имеет право на перераспределение подследственности.

Таким образом, нельзя быть абсолютно уверенным в том, какая служба будет рассматривать то или иное дело.

Более того, многие производства включают в себя сразу несколько уголовных статей, каждая из которых относится к своему органы.

В связи с этим и является актуальным уточнить не только основные положения статьи, но и ее ключевые нюансы.

Предварительное расследование

Сама процедура предварительного расследования находится в ведении Следственного комитета Российской Федерации по уголовным делам. Иначе говоря, осуществляет процесс следователь от данной структуры.

Однако данное не всегда является актуальным, а только по делам следующего характера:

  • при совершении тяжких и особенно тяжких преступлений при участии несовершеннолетних лиц – они могут выступать как виновными, так и пострадавшими;
  • при преступлениях с участием лиц, отраженных в ст. 447 УПК РФ — Статья 447 УПК РФ. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства;
  • при совершении преступлений с участием должностных лиц правоохранительных структур и воинских формирований;
  • при иных преступлениях, предусмотренных п. 2 ст. 151 УПК РФ.

Также предварительное расследование может быть осуществлено следователем иных правоохранительных органов, а именно:

  • органы внутренних дел;
  • ФСБ;
  • служба по контролю за оборотом наркотических веществ.

Каждое должностное лицо отвечает за свой перечень статей, связанных непосредственно с его обязанностями.

Особенности дознавания

Как правило, дознание проводится после предварительного расследования.

В рассматриваемой статье предусмотрено распределение подследственности среди дознавателей следующим образом:

Органы внутренних дел РФ По всем делам уголовного характера, определенных ст. 150, кроме ч. 3-6, 9 п. ст. 151 УПК РФ.

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

ФСБ По специфичным преступлениям ст. 253 и ст. 256, ст. 322 и ст. 323 УК РФ.

Статья 253 УК РФ. Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе

Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Статья 323 УК РФ. Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации

Федеральная служба судебных приставов По отдельным делам ст. 157 и ст. 177, ст. 294, ст. 297, ст. 311, ст. 312 и 315 УК РФ.

Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Статья 294 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Статья 297 УК РФ. Неуважение к суду

Статья 311 УК РФ. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

Статья 312 УК РФ. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Государственный пожарный надзор федеральной противопожарной службы По нарушениям, связанных с пожарной безопасностью, ст. 168, ст. 219, ст. 261 УК РФ.

Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Статья 219 УК РФ. Нарушение требований пожарной безопасности

Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

Следственный комитет РФ По делам ст. 150 (ч. 3) УПК РФ совершенных отдельными лицами.
Таможенные органы РФ По соответствующим деяниям ст. 194, ст. 200.1 УК РФ

Статья 194 УК РФ. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

Статья 200.1 УК РФ. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

Служба по контролю за оборотом наркотических веществ По делам ст. 228, ст.ст. 231 и 232, ст. 234, ст. 327 УК РФ.

Статья 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства

В случае объединения в одном производстве уголовных дел, которые попадают под подследственность различных структур, ответственное лицо устанавливается прокурором.

Комментарии к статье о подследственности

Комментарии к рассматриваемой статье достаточно обширны, поэтому стоит выделить наиболее ключевые положения:

  • При выполнении задач по дознанию и следствию на ответственных лиц возлагаются соответствующие полномочия.
  • На различных уровнях следственного аппарата существуют такие должности, как следователь, старший следователь, следователь по особо важным делам и иные интерпретации. Следует понимать, что наименование положения не затрагивает содержание процессуальных прав и обязанностей следователя, актуальных при проведении предварительного следствия. Это же распространяется и на дознавателей.
  • Предварительное следствие может осуществлять начальник следственного отдела.
  • Случаи первоначального проведения расследования в форме дознания по тем уголовным делам, которые предусматривает в первую очередь предварительное следствие, является нарушениями положений УПК РФ и влечет возвращения дела для дополнительного расследования.
  • В связи с тем, что прокурор имеет возможность изымать любое уголовное дело у органа предварительного следствия и передавать его следователем прокуратуры, последние могут по усмотрению прокурора производиться расследование фактически по каждой статье – в данном случае не учитывается ранее установленная подследственность.
  • Органы внутренних дел располагают большими возможностями для расследования дел в форме дознания. Таким образом, это определило причисление к ним уголовных преступлений, которые по большей части могут проводиться без предварительного следствия.

Дополнительно стоит отметить, при возникновении необходимости проведения предварительного следствия по тем статьям, которые не предусматривают этого, допускается реализация данного мероприятия, при этом подследственность уточняется прокурором.

Прочие дополнения

При уточнении положений ст. 151 УПК РФ следует рассмотреть и другие комментарии, которые по большей части уточняют сам термин подследственность и его результирующих:

  • Подследственность – это совокупность характеристик уголовного дела, по которым определяется компетенция той или иной структуры предварительного следствия или дознания. Настоящий кодекс предоставляет основания для выявления следующих критериев уточнения: предметный, альтернативный, персональный и территориальный.
  • Предметный признак позволяет установить подследственность в соответствии с составом преступления. Так, для Следственного комитета являются присущими дела по убийствам, причинению смерти или вреда здоровью по неосторожности, доведения до самоубийства и иных преступлений против здоровья и свободы личности. Однако, не следует думать, что в остальных случаях СК РФ не имеет подследственности – все расследуемые дела отражены в соответствующих положениях УПК РФ.
  • Персональный признак выражается в уточнении специфики субъекта преступления. В частности, выделяют три категории правонарушений: совершенные членами правительственных органов (будь то члены Совета Федерации, Государственный думы или органов местного самоуправления), совершенные должностными лицами федеральных структур и военнослужащими, совершенные в отношении данных лиц.
  • Суть альтернативного признака заключается в установлениях закона, в силу которых предварительное расследование в силу определенных обстоятельств реализуется следователями различных структур.
  • Территориальный признак определяет подследственность, исходят и места совершения преступления. Иначе говоря, Воронежское отделение ФСБ не будет заниматься делом, которое произошло в Калуге. Также это действует и на уровне городских районов.
В заключение следует отметить, что п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК РФ, что проведение расследования в форме дознания в отношении лиц, по которым установлен особый порядок уголовного судопроизводства, находится в компетенции следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Проводящий дознание следователь – само по себе явление достаточно необычное, что окончательно нивелирует какую-либо объективность при разделении процессов дознания и предварительного следствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *