Законы        5014         0

Чем чревато незаконное проникновение в жилище по ст. 139 УК РФ

Одно из конституционных прав человека, иностранца, пребывающего на территории России, или гражданина РФ, − это неприкосновенность жилища. Под жилым законодатель понимает помещение, пригодное для временного пребывания или постоянного проживания. Такое помещение может быть квартирой в многоквартирном доме или комнатой в коммуналке, отдельно стоящим частным домом, в том числе и дачей, другим временно сооруженным помещением, гостиничным номером, др.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Капитальные жилые помещения входят в жилой фонд РФ. Но есть помещения, переоборудованные под временное жилье, не входящие в жилой фонд.

Жилье, которым пользуется гражданин (семья), может быть его собственностью или государства (муниципалитета). Если помещение по определенным законным стандартам можно признать жилым, то кому принадлежат права собственности в данном случае, − неважно.

Согласно Конституции РФ, ст. 25 никто не имеет права проникать в жилище людей, там проживающих, против их воли. В других ситуациях проникновение в 2020 году против воли проживающих может осуществляться по решению суда или по причинам, перечень которых установлен законом.

Фактически, если у третьих лиц(а) не будет разрешения, то считается, что они незаконно проникли в чужое жилье.

Статья 25. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище…

За данные действия предусмотрена ответственность по статье Уголовного кодекса – 139. Она предусматривает виды наказания для нарушителей закона. Из судебной практики можно сказать, что по этой статье осуждается много лиц за совершение данных действий.

Нередко проникновение в жилое жилище сопровождается и другими противоправными действиями, тяжелыми преступлениями.

Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища

Можно сказать, что проникая в чужое помещение, преступник преследует не эту цель. Его конечная цель может быть убийство или грабеж, насилие, другое преступление или правонарушение, проникновение в данном случае будет лишь сопутствующим фактором. Причем для суда неважно, кем для нарушителя является проживающий(е) в помещении.

Если лицо не прописано в жилом помещении постоянно или временно, хозяин не впустил его добровольно, то значит, произошло несанкционированное вторжение.

Если же лицо войдет с целью преступления в жилое помещение с согласия проживающих или, угрожая им, завладев их доверием обманным путем, другим способом, то к преступнику придется применять иную статью УК РФ.

Из-за общего снижения правовой культуры сегодня наблюдается рост подобных преступлений, когда права и свобода граждан попираются не только другими частными лицами, но и должностными, различными структурами.

Если ранее судами подобные преступления больше рассматривались на уровне бытовых или семейных ссор, то сегодня вполне реально вторгнуться коллекторам в жилище должника и требовать возврата долга с угрозами, обвинениями и оскорблениями.

Содержание закона и комментариев

В ст. 139 законодателем рассматриваются в первую очередь вопросы наказания преступников за незаконное проникновение в чужое жилое помещение.

Параллельно законодатель дает пояснения, каким образом лицо может вторгнуться на чужую территорию, какие методы могут быть для этого использованы, чтобы к нарушителю можно было применить наказание:

Часть 1 Методы наказания лица, проникшего в жилое помещение граждан без их воли.
Часть 2 Методы наказания за те же действия, но если дополнительно были применены угрозы или насилие со стороны преступника.
Часть 3 Методы наказания за правонарушения, указанные в п. 1–2, если их совершило лицо, использующее свое должностное положение.

Дополнительно законодатель указывает, что следует понимать под жилым помещением или жильем.

Комментарий к ст. 139 утверждает:

  • Под жильем следует понимать помещение, предназначенное для проживания людей. Более полное и четкое определение по данному вопросу дается в Конституции РФ. В то же время хозяйственные постройки, иные помещения, расположенные возле частного или многоквартирного дома, в ином месте, которые не используются для проживания людей, жилыми не являются. В ракурсе данного вопроса нельзя рассматривать неприкосновенность нежилых строений. Не является жильем, как отмечает Гражданский кодекс, и коммерческая недвижимость, хотя там могут находиться личные вещи граждан. Нельзя назвать жильем и купе в поезде или каюту на теплоходе, где граждане временно могут находиться для проезда из одной точки в другую. Вместе с ними находятся личные вещи, но данные помещения являются частью транспортных средств. Транспорт в любом случае нельзя назвать строением.
  • Право на неприкосновенность получают лица, которые пользуются помещением на правах собственности или договора на владение. Помещение должно являться им местом жительства на основании различных подтверждающих документов. Такое же право получает лицо, вселившееся в жилое помещение по воле хозяина или основного нанимателя.
  • С объективной стороны преступление характеризуется незаконным проникновением в чужое жилье, и неважно, каким способом это произошло. Незаконное проникновение в жилище по ст. 139 УК РФ может быть:
    • открытым, т. е. в присутствии проживающим там лиц или свидетелей;
    • тайным, когда проживающие там лица не осведомлены о проникновении третьего лица (их нет дома);
    • контролирующим, когда после проникновения преступник контролирует помещение с помощью технических средств.
  • Преступление считается завершенным с момента, как преступник вник в чужое помещение.
  • С субъективной стороны считается, что у преступника был не тайный, а прямой умысел. Его мотивы и цели проникновения не влияют на квалификационный состав преступления.
  • Согласно части 1 и 2 данной статьи субъектом, совершающим преступление, может являться любое лицо, достигшее 16-летия. По части 3-й ст. 139 под субъектом следует понимать должностное лицо.
  • Обязательным признаком совершения преступления по ст. 139 является жилое помещение.
  • Дополнительно по ч. 2 ст. 139 признаком преступления является насилие и угрозы для проникновения на чужую территорию. Под насилием или угрозой следует понимать физическое или психическое воздействие, когда одно лицо нарушает конституционные права другого на неприкосновенность. Под физическим насилием понимается воздействие на организм человека с использованием предметов или веществ и без них. Результатом физического насилия становятся телесные повреждения. Под психическим насилием понимается воздействие на психику человека с целью сломить его волю, чтобы потерпевший не смог оказать сопротивление. Как правило, если близкий родственник оказывает психическое или моральное давление на другого, то для последнего угроза может стать реальностью в настоящем или в будущем.
  • Дополнительно по ч. 3 ст. 139 преступление характеризуется использованием служебных полномочий должностным лицом или сотрудником какой-либо структуры (организации).

Общие понятия

Вторжение в частное владение или попытка совершить подобное действие является уголовно-наказуемым преступлением, за которое УК определено наказание.

В ст. 139 рассматривается 3 вида проникновения в жилище без разрешения хозяев:

  • простое;
  • с применением воздействия;
  • с использованием положения.

Когда нарушитель проник в помещение со взломом, можно сказать, что к нему будет применена дополнительно еще одна статья УК, − за взлом. Когда присутствует в составе преступления покушение на жизнь гражданина, умышленно или нет, то лишение свободы гарантировано.

Если проникновение было связано с кражей имущества, то суд будет опираться на другую статью УК.

Существуют законные причины для проникновения в чужое помещение, что не может повлечь ответственность по ст. 139:

  • угроза для жизни граждан, находящихся в помещении;
  • судебное решение для защиты прав опекаемых, проникновение осуществляется органом опеки совместно с полицией;
  • пожар, проникнуть имеют право работники пожарной службы и скорой помощи;
  • другие.

В каждом из этих и других случаев лицами движет исполнение законов гражданских и моральных. Отсутствие подобных причин указывает на злой умысел.

Существуют и некоторые особенности проникновения, которые обязательно будут приняты к рассмотрению:

  • какова была последовательность действий преступника;
  • если к жилому помещению пристроено нежилое, через которое проник преступник, то считается, что он изначально поставил такую цель;
  • какие следы проникновения оставил после себя преступник, просто войти – это одно, а нанести помещению и личным вещам хозяев ущерб, − другое;
  • другие моменты.

Отдельно следует рассмотреть разрешение со стороны законодателя для правоохранительных органов вторгаться в жилые или нежилые помещения, на частную территорию.

Данные вопросы рассматриваются в Законе о полиции и оперативно-розыскной работе, других нормативных актах, если необходимо:

  • спасать жизнь или имущество граждан, обеспечить их безопасность, особенно при возникновении чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия;
  • задержать преступника;
  • пресечь неправомерное поведение граждан;
  • установить, что произошел несчастный случай.

Никакой судья не примет к рассмотрению проникновение, как незаконное, если осуществлялось оперативно-розыскное мероприятие, или сотрудники правоохранительных органов вошли с разрешения администрации дома, отеля, санатория, одного из лиц, которое в помещении постоянно проживает.

Такое вторжение не может быть связано с осмотром личных вещей хозяев или имущества. Тем более, когда помещение предназначено для временного пребывания (общежитие, гостиница, др.), то в комнаты можно ответственным лицам входить с представителями администрации.

При рассмотрении дела и назначении наказания будет уточняться, не проживал ли обвиняемый, хотя бы временно, в данном помещении, не осталось ли тут его вещей и т. д. Может ли Уголовный кодекс вообще рассматривать причастность обвиняемого к данному помещению?

Отдельно нужно рассмотреть ситуацию, когда обвиняемый вошел в помещение с разрешения хозяев, но по их требованию отказывался выйти. Применить к правонарушению статью 139 не получится, т. к. несанкционированное проникновение отсутствует.

Состав преступления

Для возбуждения уголовного дела потерпевший(ие) должен подать заявление в полицию с конкретной просьбой о возбуждении уголовного дела, представив доказательства. Сотрудники полиции обязаны возбудить дело, собрать факты и передать в дальнейшем сведения в суд.

Судья должен будет проверить законность возбуждения дела, т. к. если потерпевший отказывается от расследования или желает прекратить его, то рассмотрение дела приостанавливается и закрывается.

Потерпевший может заявить, что неприкосновенность его жилища была нарушена таким-то лицом. Для выявления состава преступления последний должен был войти в помещение против воли хозяев или нарушить другие установленные законом или судебным решением рамки.

Суду также необходимо установить, что преступник проник именно в жилое помещение согласно УПК, ст. 5, п. 10, примечанию к ст. 139 и ст. 25 Конституции РФ. При этом придется отличить жилье, предназначенное для постоянного проживания, от приспособленного для временного.

Если в результате разбирательства будет установлено, что обвиняемый похитил имущество потерпевшего, находившееся в жилом помещении, то доказывать незаконное проникновение не придется.

Диспозицию части 1 ст. 139 о проникновении против воли хозяев судебная практика может применять по-разному. Ведь в помещении могут присутствовать или отсутствовать хозяева.

Виды наказаний

За нарушение неприкосновенности чужого жилья нарушителя ожидает по ст. 139 одно из наказаний:

По части 1-й
  • штраф в размере до 40 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или иных доходов за 3 месяца (взысканию подлежат любые доходы, будь-то российские рубли или иностранная валюта, в данном случае их размер будет не важен);
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • арест на срок до 3 лет.
По части 2-й
  • штраф в размере до 200 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или иных доходов за 18 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.
По части 3-й
  • штраф в пределах 100 тыс. руб., но в некоторых случаях при преступлении, отягощенном определенными обстоятельствами, санкции могут достигнуть 300 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или иных доходов за 12–24 месяца;
  • лишение возможности занимать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности на срок 2–5 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • арест на срок до 4 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Прочие последствия

Мера наказания зависит от конкретного случая, решать этот вопрос будет суд. Отягчающими обстоятельствами могут быть не только параллельные преступления, совершенные в результате проникновения в жилище, но и предварительный сговор с группой лиц, другие действия нарушителя.

УК рассматривает отдельно обстоятельства, которые относятся к отягчающим при совершении любых преступлений. Например, размер нанесенного вреда исчисляется большой суммой.

Если будут присутствовать признаки подобного рода, то наравне со ст. 139 суд применит и другие нормы УК.

При рассмотрении дела могут быть и смягчающие обстоятельства, к примеру:

  • привлекался ли к ответственности обвиняемый раньше;
  • признает ли он свою вину;
  • есть ли у него несовершеннолетние дети;
  • стал ли преступник скрываться от закона или нет;
  • другие.

Хотя из судебной практики можно сказать, что нарушителей редко наказывают тюремным заключением только за проникновение в жилище, если иных преступлений не выявлено.

При назначении наказания суд, как правило, руководствуется не только ст. 139, но и требованиями Постановлений Пленума Верховного Суда.

Дополнительные моменты

Если будет четко определено, что проникновение в чужое жилище было лишь поводом для совершения иного преступления, то совокупность составов не образуется. Правонарушение будет квалифицироваться по другим статьям Уголовного кодекса, а по ст. 139 преступник не привлекается.

Нередки ситуации в судебной практике, когда не только судьи, но и правоохранительные органы находятся в замешательстве. Граждане не совсем понимают, как вести себя в определенных ситуациях, особенно когда речь идет о родственниках.

Осужденный вполне может оказаться родственником потерпевшему, когда из обычной семейной драмы ситуация перерастает в преступление. Некоторые родственники думают, что имеют право вторгаться в жизнь и жилище своих родных без приглашения, особенно если когда-то вместе с ними проживали.

Избежать проблем можно, если заранее четко оговорить с близкими, как часто им приходить «в гости» и по какому поводу.

Если ситуация будет выходить из-под контроля, лучше решить ее мирным путем, без привлечения полиции и суда. За помощью рекомендуется обращаться, когда налицо состав преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *