Законы        1905         0

Список наказаний за угрозу жизни согласно статье 119 УК РФ

Угроза является основной составляющей преступления, но не всегда ею заканчивается конфликт или ссора. Часто бывает и так, что один человек угрожает другому физической расправой или даже смертью. Иногда такие угрозы являются больше психологическим влиянием на человека, особенно если это ребенок.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нельзя точно предугадать, останутся ли угрозы просто словами или перерастут во что-то другое. Как последствие могут возникать стресс, боязнь за свою жизнь и психологические травмы.

В российском уголовном законодательстве по этому поводу существует статья за запугивание и угрозы – статья 119 УК РФ.

Угроза может быть признаком некоторых других видов преступлений. Например, вымогательство или изнасилование, но законодательно она, как отдельный вид преступления, также выделена в соответствующую статью – имеет свой состав, объективные и субъективные стороны.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Состав преступления

В данном случае объектом преступления выступает жизнь и здоровье человека. Не имеет значения, собирался ли виновный осуществлять угрозы или нет – достаточно того, что он путем запугивания создал травмирующую ситуацию.

Форма угрозы может быть разнообразной:

  • при устном разговоре;
  • в письменной форме;
  • в виде действий или жестов;
  • демонстрация предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

В последнем случае это могут быть не только пистолеты, ножи и пр., но и другие предметы, которые могут быть использованы для нанесения тяжкого физического ущерба – камни, палки, прочие предметы быта.

Угроза должна быть реальная, то есть воспринята потерпевшей стороной как правда и наличие страха, что виновный может ее осуществить.

Чтобы оценить ситуацию объективно, стоит обратить внимание на обстоятельства происшествия: какие обстановка, отношения связывают потерпевшую и виновную сторону и пр. Только после установления всех обстоятельств, правоохранительные органы могут объективно квалифицировать преступление и назначить наказание.

Такое преступление, как угроза, подразумевает прямой умысел. Виновный прямо понимает, что он угрожает жизни и здоровью человека и хочет, чтобы тот воспринимал угрозу как реальную.

Преступление считается завершенным в момент высказывания угрозы или выражения ее в любой другой форме (при помощи оружия и пр.).

Если, помимо угрозы, потерпевшему лицу были нанесены телесные повреждения, то они будут квалифицироваться отдельно, как другое преступление, а против преступника будут применены две статьи из Уголовного кодекса.

Что делать при поступлении угрозы

Если гражданину угрожают физической расправой, в том числе и убийством, ему следует подавать заявление в прокуратуру или полицию.

Физическое насилие уже само собой является серьезным преступлением, по факту чего и возбуждается дело. После забрать такое заявление пострадавшая сторона не сможет.

Если для обвинения в нанесении физического ущерба не хватает доказательств, пострадавший всегда может подать в суд по статье 119 УК РФ и потребовать возместить моральный ущерб.

Куда обращаться

Во время обращения в полицию следует проделать такие действия:

  • написать заявление;
  • получить извещение;
  • дождаться выдачи решения об уголовном деле (на протяжении 10 дней).
Если решение об открытии уголовного дела было отрицательным, его можно обжаловать в суде или прокуратуре и доказать, что угрозы жизни были реальными.

Суд устанавливает наличие состава преступления и тип наказания, которое должен понести преступник. Если угрозы были направлены в адрес ребенка, то заявление должны написать его родители или опекуны.

Оформление заявления

Чтобы наступило наказание за угрозу жизни по статье 119 УК РФ, следует сначала правильно оформить и подать заявление. В отделении полиции можно получить его образец.

Документ следует заполнять по таким правилам:

  1. «Шапка» заявления должна содержать информацию о руководителе отделения и личные данные заявителя.
  2. Описание преступления.
  3. Просьба привлечь преступника к наказанию.
  4. Привести доказательства по делу, перечень свидетелей.
  5. Дата написания заявления.
  6. Подпись заявителя.

Дети до 14 лет не имеют права подписи, поэтому за них документ оформляет и подписывает один из его родителей или опекунов.

Как доказать

Доказать наличие угрозы можно несколькими способами:

  • Если в то время, когда в адрес потерпевшего звучали угрозы, рядом не было никаких свидетелей, то в качестве доказательств следует привести характеристику преступника от лиц, которые его знают.
  • Характеристику следует составлять письменно. В тексте документа также можно упомянуть о негативных привычках преступника, например, употребление алкоголя в больших количествах. Даже чересчур большая агрессивность может стать причиной вынесения судом обвинительного приговора.
  • Любые показания свидетелей можно использовать в качестве доказательств.

Если столкновение с человеком, который угрожает, произошло на улице, следует держаться ближе к камерам видеонаблюдения. Можно использовать диктофон или другие устройства для записи.

Аудио- или видеозаписи

Если у пострадавшей стороны есть возможность записывать разговор, то запись может быть использована в качестве доказательства по делу. Допускается произведение записи как при личном разговоре, так и по телефону.

Желательно перед началом самого разговора сообщить на диктофон дату и местонахождение. Также можно рассказать о личных данных человека, с которым будет происходить общение.

Если суд не принимает такую запись в качестве доказательной базы, следует ссылаться на статью 12 ГК РФ, а также статью 55 ГПК, которые дают право гражданам использовать запись как доказательство в суде.

Видеозапись с угрожающим лицом также может быть использована как доказательство его вины. При этом ссылаться следует на те же статьи, что и для аудиозаписи. И хоть в законодательство не допускает вмешательство в частную жизнь гражданина, запись видео в этом случае используется для защиты своей жизни и здоровья.

Статья 55 ГПК РФ. Доказательства

Статья 12 ГК РФ. Способы защиты гражданских прав

Сообщения

Еще один способ получения угроз – в виде писем и сообщений. Они могут быть как в печатном, так и в электронном виде.

Сообщения можно привлечь к делу, если их распечатать и приложить к заявлению. На обратной стороне листа с сообщением следует написать обратный адрес или номер телефона отправителя.

Такой вид доказательств не только станет причиной для обвинения злоумышленника, но и способом его найти.

Меры наказания согласно 119 статье Уголовного кодекса

Угроза причинения серьезного вреда здоровью или угроза убийством, если есть опасения того, что ситуация может перейти в ее осуществление, в 2020 году влечет за собой такие наказания:

  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • ограничение свободы до 24 месяцев;
  • принудительный труд до 24 месяцев;
  • полное лишение свободы на срок до полугода;
  • арест до двух лет.

Если же угрозы несут политический, религиозный, расовый или национальный характер, преступник будет нести ответственность по таким принципам:

  • принудительные работы сроком до 5 лет, лишение права на определенный период занимать установленные должности;
  • лишение права заниматься некоторой деятельностью сроком до 3 лет;
  • заключение в места лишения свободы на срок до 5 лет с лишение права заниматься определенной деятельностью или без такового.

Объективной стороной преступления выступает активное поведение, а именно — угроза убийством или телесным повреждением. Если характер угрозы другой – причинение небольшого вреда, возможность повреждения или уничтожения имущества и пр. – преступник не будет нести наказание по статье 119, так как содержание угрозы ей не соответствует.

Угроза должна содержать такие обязательные черты, как реальность и конкретность. Реальность подразумевает тот факт, что потерпевший воспринимает ее всерьез и опасается ее осуществления.

Конкретность означает то, что лицо на самом деле собирается исполнить угрозу и понимает, какими методами это можно сделать. Если у потерпевшего возникают такие основания, то угроза считается исполненной, а дискомфорт – таким, что возник.

В некоторых случаях угроза может быть нереальной, пустой, такой, когда обе стороны не придают ей значения. В этом случае часть слова произносятся в запальчивости, а виновный исполнять ее не собирался. Такую угрозу невозможно признать реальной, поэтому наказание за нее не последует.

Судебная практика

На практике видно, что по статье 119 УК РФ суды чаще всего становятся на сторону потерпевшей стороны. Но это только при условии того, что была представлена полная доказательная база. Но меры наказания определяются судом в соответствии с обстоятельствами, на что влияет очень много факторов.

Большое значение имеет наличие судимости у подозреваемого, а также серьезность доказательств и свидетельских показаний. Если намерения виновного в совершении насилия по отношению к пострадавшему будут полностью доказаны, то мера наказания будет высшей – может последовать даже арест.

Если это преступление стало первым у виновного, то его может ожидать условное наказание или обязательные работы. Если же нарушение подобного характера произошло повторно, то преступника будет ожидать реальное лишение свободы.

Любое деяние, направленное против жизни и здоровья человека должно быть наказано. Это же касается и ответственности за угрозу. Чтобы предотвратить возможные последствия для себя и своей семьи, после получения угроз следует сразу же обратиться в полицию или прокуратуру с соответствующим заявлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *