Законы        28358         0

Съемка на камеру сотрудников полиции при исполнении

Нередко граждане становятся свидетелями происшествия или скандала, аварии, другой публичной ситуации, когда на место выезжает группа полицейских или другая служба. Любопытные, а иногда и заинтересованные лица стараются снять событие как минимум на мобильный телефон, а при наличии под рукой другой цифровой техники — на нее. При сегодняшнем современном развитии информационных технологий и техники такие видео быстро попадают в интернет и становятся доступны общественности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Пользователи интернета не оставляют без внимания такие видеоролики, давая им не совсем лестную оценку и комментарии. Одной из категорий роликов, которые любят смотреть пользователи интернета, являются съемки с участием правоохранительных органов.

В то же время такие видеозаписи могут стать вещественными доказательствами, если дело дойдет до судебного разбирательства. Иногда гражданин из любопытства снимает общение должностных лиц и участников события, не подозревая, что материал может стать для кого-то судьбоносным.

Не всегда полицейские рады присутствию «режиссера», нередко выражают явный протест, превышают полномочия, особенно, когда ведут себя противозаконно, что явно для всех. Поэтому для простых граждан вопрос, можно ли снимать на камеру сотрудников полиции при исполнении, является актуальным. В общем, видеосъемка полицейских не регламентирована законодательством, а значит — ее никто не запрещал.

Но, как и в любой другой ситуации, гражданам необходимо придерживаться определенных правил. Нередко сами полицейские ссылаются на Гражданский кодекс, когда комментируют скандальные видеосъемки, появляющиеся на ТВ или в интернете. Ведь там сказано, что любые изображения физических лиц могут быть использованы только с их разрешения.

Съемки подобного характера, когда можно увидеть некорректное поведение сотрудников государственной службы по отношению к обычным гражданам или подозреваемым, превышение полномочий ответственных лиц, скорее говорят о сборе вещественных доказательств, не имеющих ничего общего с личными притязаниями.

Можно также сказать, что в данном случае «режиссер» не нарушает Гражданский кодекс. Взаимоотношения полицейских или сотрудников других служб, которые находятся при исполнении должностных обязанностей, и обычных граждан не попадает под нормы этого законодательного акта.

В нем рассматриваются взаимоотношения субъектов, которые находятся в какой-либо ситуации на равных правах. Но взаимоотношения лиц, имеющих власть, и граждан, обязанных ей подчиняться, регулируются другими нормами закона.

Гражданам сегодня важно также помнить, что в обязанности полицейских входит снимать различные ситуации, если данные видео могут свидетельствовать о нарушении закона. Служебные машины оснащены видеорегистраторами, а сами полицейские носят нагрудные значки-видеорегистраторы. Съемки могут храниться на сервере полиции в течение 6 месяцев.

Нормативное регулирование

У сотрудников полиции в России сегодня широкие права.

Закон позволяет им при необходимости в ситуациях, когда это требуется для безопасности мирного населения и в других целях:

  • останавливать граждан или личные машины с целью установления личности, выяснения цели передвижения по дороге или населенному пункту, за его пределами;
  • проверять общественный транспорт и лиц, которые в нем находятся, в том числе и их личные вещие, если они покажутся подозрительными;
  • проверять документы у граждан РФ и иностранцев, пребывающих на территории России;
  • входить в жилые и нежилые помещения с целью проверки каких-либо обстоятельств;
  • другое.

Законодатель утверждает, что снимать полицейских при исполнении ими обязанностей можно, необходимо только предупредить о начале съемки:

  • В Законе №3 (07.02.11) О полиции такой запрет отсутствует. Наоборот, в ст. 8 сказано, что деятельность сотрудников правоохранительных органов является открытой, если законодательство не указывает на требования в данной ситуации иных российских законов:
    • Уголовного или Административно-процессуального кодекса;
    • об оперативно-розыскной деятельности;
    • о тайне, которая охраняется государством;
    • о защите прав граждан, организаций, общественных объединений;
    • других. 
  • В Ведомственных нормативных актах, касающихся деятельности сотрудников ГИБДД. Административный регламент ГИБДД (п. 25), которым утверждается порядок контроля и надзора за участниками дорожного движения для обеспечения безопасности на дорогах, указывает, что:
    • сотрудник ГИБДД не должен препятствовать проведению аудио- или видеозаписи участником дорожного движения;
    • если существует запрет на конкретную съемку, сотрудник ГИБДД должен сообщить об этом заинтересованному лицу со ссылкой на документ или статью закона;
    • участник дорожного движения имеет право фиксировать разговор с сотрудником ГИБДД.
  • Принцип доступности к информации и публичности закреплен в:
    • Законе №8 (09.02.09) Об обеспечении доступа к деятельности госорганов и органов местного самоуправления, в ст. 4;
    • Законе №273 (25.12.08) О противодействии коррупции на территории РФ, в ст. 3;
    • Законе №58 (27.05.03) О системе госслужбы в России.
  • Указом Президента №2334 (21.12.93) в п. 3 установлены дополнительные гарантии, дающие гражданам право для доступа к информации в отношении деятельности государственных органов и различных служб. В частности любой гражданин имеет право осуществлять контроль за государственными службами и организациями, должностными лицами, если только их деятельность связана с правами и интересами иных граждан.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ О полиции

Скачать административный регламент ГИБДД

Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2017) Об обеспечении доступа к деятельности госорганов и органов местного самоуправления

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) О противодействии коррупции на территории РФ

Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) О системе госслужбы в России

Можно ли вести съемку

В Конституцию РФ, ст. 29, п. 4 законодатель поместил право для граждан получать, искать, передавать, распространять и производить информацию, если это будет делаться законными способами.

Статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются…

Так, согласно этой статье гражданин имеет право снимать на фото и видео:

  • пресс-конференции, если только это не запрещает сам организатор;
  • различных лиц, которые участвуют в акциях протеста, демонстрациях или являются спикерами какого-либо мероприятия;
  • участников какого-либо происшествия и столкновения в 2020 году;
  • любых людей, которые случайно оказались в кадре, когда не было цели их снимать (при этом человек в кадре не должен закрывать объектив руками, протестовать явно или возражать против съемки).
Самим гражданам, которые желают осуществить подобную съемку полицейских, необходимо понимать, что с одной стороны у них есть такие права, но с другой каждое лицо, оказавшееся в кадре, имеет право на частную жизнь. Права гражданам на неприкосновенность к личной жизни, семейной тайны, защиту своего доброго имени и чести также дает законодатель в Конституции РФ, в ст. 23.

Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и…

В других случаях к данному вопросу относится:

  • охрана своего изображения гражданами (Гражданский кодекс, статья 1 — Статья 1 ГК РФ. Основные начала гражданского законодательства);
  • защита информации об оперативно-розыскной деятельности (статья 12 соответствующего Закона);
  • защита государственной и иной тайны, которая охраняется законом (Закон №5485-1 от 21.07.93, статья 5).

Если существует какое-либо ограничение на осуществление съемки в конкретной ситуации, то сотрудник полиции согласно Закону о полиции ст. 5 должен указать заинтересованному лицу, каким внутренним нормативным актом или Законом РФ он руководствуется.

Отдельно в большинстве случаев существует запрет на осуществление съемки в отделениях МВД, где также действует и пропускной режим.

Снимать без разрешения можно только комнаты для приема граждан. Войти на территорию ОВД можно по разрешению руководителя или заместителя конкретного отделения. Данное положение утверждает Приказ МВД №015 (11.03.12).

К примеру, проносить мобильные телефоны на территорию режимного предприятия можно, только осуществить там съемку не получится. За нарушение запрета гражданина ожидает применение положений КоАП, ст. 19.3.

Статья 19.3 КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции

С помощью специальных и профессиональных средств, а также скрытых камер и фотоаппаратов снимать нельзя в любом месте. Но это положение не относится к мобильным телефонам, с помощью этих устройств, считает законодатель, нельзя собрать секретную информацию.

Для использования в суде видеоматериалы должны быть сделаны юридически грамотно. Поэтому не всякую съемку суд может рассмотреть в качестве доказательств.

Для граждан вполне реально в качестве доказательств нарушения их прав при общении с полицейскими использовать аудиозаписи, видео, сделанное камерами наблюдения, съемки с мобильных телефонов. Для этого необязательно иметь при себе профессиональную камеру.

Ответственность за препятствие

Какая ответственность налагается законодательством за препятствие съемке, если в данной конкретной ситуации она не противоречит закону, который разрешает открытость и публичность для данного вида деятельности? Основная статья, которую можно применить к полицейскому – это «Самоуправство».

Если с его стороны не был причинен никому вред из-за съемки, то его ожидает наказание за административное правонарушение согласно КоАП, ст. 19.1. Если своими действиями полицейский нанес вред гражданину или его имуществу, то нарушение будет рассматриваться как преступление согласно Уголовному кодексу, ст. 330.

Статья 19.1 КоАП РФ. Самоуправство

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

За незаконное препятствие проводимой съемке должностное лицо должно понести ответственность также по ст. 286 УК РФ за превышение своих полномочий. Эти нормы законодатель советует применять, если полицейский незаконно удалит фотографии с карты памяти фотоаппарата или видео с камеры.

В данном случае можно руководствоваться Гражданским кодексом, ст. 1252. Уничтожать видео- и фотоматериалы можно только в том случае, если они являются контрафактными, т. е. искажают ситуацию или при их создании гражданином были нарушены авторские права.

Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий

Статья 1252 ГК РФ. Защита исключительных прав

Если сотрудник полиции изъял видеокамеру или флэшкарту, гражданин может руководствоваться статьей 161 УК об открытом хищении чужого имущества. При этом стоимость изъятого имущества значения не имеет. Но свою правоту пострадавшему в любом случае можно доказать только в суде.

Статья 161 УК РФ. Грабеж

Правила поведения сотрудников полиции при съемке

Любой сотрудник государственных органов, в том числе и полицейский, должен помнить, как общаться с гражданами при исполнении своих обязанностей:

Обращаясь к гражданину, он должен:
  • назвать свою должность и звание, фамилию;
  • предъявить служебное удостоверение, если этого потребует гражданин;
  • сообщить о цели и причине обращения.
Если к гражданину необходимо применить меры, ограничивающие его свободу или права, ему следует:
  • разъяснить причину, по которой это происходить;
  • указать на основания применения меры, т. е. ее законность;
  • сообщить гражданину о наличии у него прав и обязанностей.
При общении с гражданином сотрудник полиции должен:
  • выслушать его;
  • разъяснить ему свои полномочия;
  • принять меры по данному вопросу в рамках своих полномочий, в другом случае разъяснить, куда ему обратиться.

Каждому полицейскому, который приступает к исполнению своих обязанностей в общественном месте, необходимо иметь при себе служебное удостоверение, быть одетым в форменную одежду со специальным нагрудным значком для идентификации его как сотрудника правоохранительных органов.

При общении с гражданином, который желает собрать информацию о происшествии на видеокамеру, а также взять интервью у должностного лица, последнему также необходимо придерживаться некоторых принципов поведения:

  • при съемке не следует прямо смотреть в камеру, в разговоре с собеседником лучше смотреть на него;
  • при общении с группой граждан полицейский должен смотреть и отвечать тому, кто задал вопрос;
  • во время разговора не следует опускать или закатывать глаза, отводить взгляд в сторону;
  • держаться необходимо с достоинством и спокойно;
  • обязательно необходимо следить за выражением лица и эмоциями, они должны соответствовать сказанному;
  • при некорректно заданных вопросах не следует идти на провокацию и терять самообладание;
  • сотрудник правоохранительных органов при общении с гражданами или выполнении своего долга не может держать руки в карманах или на бедрах, размахивать ими, жестикулировать и т. д.;
  • если общение с гражданином с камерой происходит сидя, нельзя сидеть с широко расставленными ногами или положить ногу на ногу, а руки — на колени, но лучше скрестив ноги в области лодыжек;
  • нельзя также иметь расслабленный вид перед корреспондентом.

Как избежать неприятностей

Гражданин, который хочет осуществить съемку какого-то события с участием других граждан и полицейских, должен понимать, что его неправильное поведение грозит как минимум неприятностями. Полицейский может незаконно препятствовать съемке, если не захочет, чтобы его неправомерные действия были зафиксированы.

При этом он корректно обоснует свой запрет и укажет на законодательный акт. Поэтому гражданину нужно быть осведомленным по данному вопросу, что можно делать и когда, а что — нет. Иначе он просто станет жертвой превышения полномочий должностного лица, что не сможет доказать на самом деле.

Дополнительно, запрещая снимать данные обстоятельства, полицейский может указать заинтересованному лицу, что тот мешает полиции выполнять свои обязанности или предъявит другие претензии, которые на первый взгляд могут оказаться существенными. При этом гражданин не может оказывать противодействие российской полиции или отдельному ее представителю и не подчиняться, иначе сам попадет под суровое наказание Уголовного кодекса.

Если полицейский отказывает в съемке законно, то следует подчиниться. В то же время есть немало нюансов для определения законности сказанному, поэтому нужно не бояться и вступить в диалог.

Когда полицейский требует немедленно остановить съемку, то гражданину все-таки рекомендуется не спешить, но вести себя уважительно и постараться задать представителю власти некоторые вопросы:

  • законы ли ваши требования;
  • почему я должен прекращать съемку;
  • вы занимаетесь секретной деятельностью;
  • какими нормами законы вы руководствуетесь;
  • на основании какой статьи закона я должен прекратить съемку.

Нередко такого монолога со стороны частного «режиссера» бывает достаточно, но не всегда. Но если поблизости не будет свидетелей, то нужно быть готовым, что полицейский просто отнимет камеру и сотрет запись. Никаких доказательств его противоправных действий просто не будет.

Что еще важно знать

Если между полицейским и гражданином, который попытался снимать его при исполнении служебных обязанностей на камеру, произошел инцидент, необходимо все-таки найти возможность, чтобы доказать нарушение гражданских прав. Например, можно обратиться к вышестоящему должностному лицу, привлечь частных лиц, находящихся поблизости в свидетели, использовать любые законные и уместные в данной ситуации вещи.

По возможности лучше сразу перед съемкой приготовить и включить другое записывающее устройство, которое будет скрыто от посторонних глаз.

Если все-таки камера или фотоаппарат разбит, то не стоит отчаиваться, там есть карта памяти, на которой остался отснятый материал. С помощью специальных программ все можно восстановить, конечно, кроме самого записывающего устройства.

Если гражданин оказался в ситуации, что записывающее устройство у него забрал полицейский, то судебного разбирательства не избежать. Потребуется написать жалобу в Управление МВД или прокуратуру. Если он вернет камеру, но будет уничтожена только видеозапись, то в жалобе нужно настаивать на проверке полицейского на детекторе лжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *