Законы        2333         0

Особености ст. 46 ч.1 п.4 про нюансы исполнительного производства

В Российской Федерации существует три ветви власти: законодательная, судебная и исполнительная. Все они неразрывно связаны, так как деятельность одной непременно затрагивает работу другой.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Обычный гражданин должен понимать принцип работы соответствующих структур, так как они тем или иным образом, но они затрагивают его права и интересы.

В частности, является актуальным изучение исполнительного производства – в этом случае данная тема будет наиболее значимой для лиц, имеющих некоторые проблемы с законом.

Чтобы понять, что значит ст. 46 ч.1 п.4 об исполнительном производстве, необходимо изучить актуальные в 2020 году нормативно-правовые акты при параллельном рассмотрении ситуаций из реальной практики.

Обзор текста закона

Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» отражает регламент для исполнительных структур и Федеральной службы судебных приставов, в частности.

Отдельного внимания заслуживает ст. 46, так как в ней отражены наиболее значимые моменты, касающиеся ситуации с завершением исполнительного производства по судебному решению.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве

Многие люди попросту не понимают особенностей данного процесса, поэтому следует уточнить отдельные тонкости в целях поддержания юридической осведомленности населения.

Центральное содержание статьи

Данный нормативно-правовой акт предусматривает отражения регламента полномочий службы судебных приставов. Лица с таким статусом обеспечивают контроль за реализацией судебных решений, собирают сведения по сложным искам и совершают взыскание задолженностей.

В частности, пристав может:

  • получать полные данные о гражданине, являющимся главным фигурантом дела, вплоть до реквизитов банковского счета;
  • арестовывать имущество должника и его банковские карты;
  • осуществлять мероприятия для реализации положений по исполнительному листу;
  • объявлять должника в розыск;
  • без каких-либо препятствий входить в помещение, владельцем которых является должник.

Судебным исполнителем не может выступать заинтересованное в деле лицо. Иначе говоря, он не должен быть знаком с фигурантами дела, не должен иметь родственных отношений с ними.

Скачать бланк жалобы на действия или бездействия пристава исполнителя

В противном случае обязан взять самоотвод, ведь правосудие совершается беспристрастно.

Применение на практике

Главное значение для должника

Итак, каждый человек должен здраво рассуждать, что если он нарушил требования, установленные законодательством Российской Федерации, то отвечать за свои деяния он будет по закону.

В частности, рассматривая данный момент в соответствии со ст. 46 исполнительного производство, должник должен выделить для себя главные положения, например, чего же стоит ждать от судебных приставов.

Как уже было отмечено ранее – способны они на многое. При этом сам виновник ничего не может им противопоставить. В итоге он может лишиться как своего дохода, так и своего имущества.

Стоит понимать, что утаить собственность от приставов очень проблематично – они при необходимости используют все возможные механизмы получения актуальной информации по имеющемуся у гражданина движимого или недвижимого имущества.

Максимум, на который может рассчитывать должник при обжаловании – это ссылаться на пристрастность исполнителя. Однако, в данном случае понадобится немало доказательств такого факта, так как простых слов достаточно не будет.

В дополнении стоит уточнить, что для удовлетворения решения суда судебные приставы могут воспользоваться правом на ограничение свободы передвижения неплательщика.

Поэтому в любом случае – далеко от правосудия не убежишь. Таким образом, должник обязан осознать бесполезность попыток увиливаний от уплаты долга и выполнить утвержденные требования.

Ведь в противном случае дело может приобрести более крутой оборот, когда виновника привлекут к наказанию в виде лишения свободы.

Особенности судебного делопроизводства

Как же проводится судебный процесс? По сути, общие стадии не отличаются какими-либо сложностями. В первую очередь идет подготовительная часть, когда истец собирает все необходимые документы и передает их в соответствующую структуру.

Судья знакомится с предоставленной информации и дает указание приставам изыскать дополнительные сведения.

После приобретения наиболее полных данных по рассматриваемому сведению участников дела уведомляют о проведении слушания с указанием даты и времени заседания.

В процессе разбирательства происходит следующее:

  1. Выслушивается мнение основных участников в отношении материалов дела.
  2. При наличии свидетельских показаний – они также записываются и учитываются при определении результата.
  3. После небольшого совещания судья выносит постановление об удовлетворении искового заявление или его отклонении.

Если какая-либо сторона не согласна с итогами, то она имеет право на подачу апелляции в течение 30 суток со дня оформления исполнительного листа.

По истечении данного срока решение направляется в бухгалтерию по месту работы и в паспортный стол по месту прописки должника.

Стоит отметить, что возможно возникновение ситуации, когда документ может затеряться в ходе почтовых отправлений, а судебный пристав не считает необходимым провести проверку о принятии обстоятельств дела должностными лицами.

Поэтому если истец заметил отсутствие реализации правосудия, ему следует изыскать информацию по данному поводу у судебного пристава. Допускается сделать это при личном посещении службы, с помощью телефонного звонка или через заказное письмо на адрес пристава.

Если и после этого дело не сдвинулось с мертвой точки, то необходимо направить запрос непосредственно к начальству исполнителя.

Пример действия

Чтобы более детально рассмотреть действие ст. 46 ч.1 п.4, следует это сделать на конкретных примерах. В частности, стоит определить, что означает данное положение для должника по займу.

Люди, которые ранее сталкивались с деятельностью Федеральной службы судебных приставов, имеют внятное представление об особенностях деятельности данной структуры. Поэтому многие «хронические» должники самостоятельно избавляются от своего имущества как можно быстрее.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ О судебных приставах

Таким образом, получить причитающееся с виновника не представляется возможным. Особенно актуально это в случае с отсутствием рабочего места.

В таких ситуациях приставы фиксируют обстоятельства ситуации и оформляют документ о прекращении исполнительного производства.

Еще одна ситуация заключается в самом сотруднике ФССП, когда работник исполнительного органа попросту не желает адекватно исполнять возложенные обязанности. При таком варианте развития событий инспектор не стремится к выявлению реального положения дел, поэтому ограничивается «отписками» перед взыскателем.

После прекращения производства по делу ответчик попросту избавляется от обязательства оплаты долга. Однако, в таких случаях вполне возможно инициирование процедуры банкротства.

Так, если должник был признан банкротом, то данный статус несколько ограничивает его гражданские права. Более того, кредитные учреждения не останавливаются на одном иске, если по первому заявлению было принято решение о закрытии исполнительного производства.

Поэтому по прошествии нескольких месяцев стоит ожидать дополнительных «приглашений» в суд.

Что необходимо делать дальше

Итак, что же все-таки делать должнику после прекращения исполнительного производства? Все очень просто – ему ничего не нужно предпринимать. Тем более приобретать какое-либо имущества, открывать счета в банках или получать белую заработную плату.

Одно лишь рекомендуется – время от времени проверять задолженность на официальном сайте службы судебных приставов.

В остальном – ждать, пока не пройдет 3 года с момента прекращения производства. В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, данный период является сроком исковой давности, по прошествии которого пострадавший более не имеет права привлекать виновного к ответственности.

То есть после 3 лет должник полностью освобождается от уплаты долгов в пользу банков или алиментов в отношении бывшей супруги. Стоит отметить, что если для физических лиц предусмотрены отдельные случаи восстановления сроков, то в отношении юридических лиц данный момент не актуален.

Что касается действий взыскателя, то ему следует написать повторное заявление в ФССП о возбуждении исполнительного производства.

Также рекомендуется оформить жалобу на бездействие исполнительных структур либо начальству, либо прямиком в прокуратуру. В отдельных ситуациях является полезным самостоятельное выявление имущества должника – эту информацию потом необходимо направить приставам.

Замечания и скрытые нюансы

По сути, закрытие дела по рассматриваемой статье является положительной новостью для человека. Так, должник мало того, что избавляется от возложенных ранее финансовых претензий, с него еще снимаются и все ограничения, наложенные до этого.

К примеру, после вступления в силу положений данной статьи допускается выезжать за границу, так как каких-либо оснований для запрета нет.

Вместе с тем, людям, которые столкнулись со ст. 46 ч.1 п.4, должны помнить, что взыскатель может повторно инициировать судебный процесс по тому же поводу в течение 3 лет (но не ранее, чем через 6 месяцев).

И если на этот раз приставы выявят улучшение финансового и имущественного положения должника, выплатить сумму все же придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *