Горячая линия юридической помощи
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
  Бухгалтерия        2725         0

Последние изменения в бланках строгой отчетности в 2020 году

Работа любой компании неизменно сопряжена с обработкой различной документации, если эта организация собирается вести свою деятельность законно, взаимодействуя с соответствующими государственными органами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Не все отдают себе отчет в том, что правильность заполнения практически каждого документа в дальнейшем отражается на корректности внесения данных в отчетную документацию, которую и будут проверять уполномоченные сотрудники различных служб.

В то же время, помимо правильности заполнения текущих бумаг, нужно знать о том, как оформляются бланки строгой отчетности в 2020 году для ИП и ООО.

Описание понятий

Действующим законодательством предусматривается обязанность использования контрольно-кассового оборудования в процессе проведения наличных расчетов при проведении коммерческих сделок, но в некоторых случаях кассовые чеки могут заменяться бланками строгой отчетности, представляющими собой альтернативный документ.

Еще относительно недавно предприниматели могли самостоятельно определиться с тем, какой вариант для них удобнее использовать – использование кассового оборудования или же распечатка бланков строгой отчетности, но последние нововведения в законодательстве, предусматривающие повсеместный переход на онлайн-кассы, затронули также правила, которые нужно соблюдать при оформлении кассовой документации.

В соответствии с нормами, установленными действующим законодательством, если предприниматель принимает оплату наличными, ему нужно в обязательном порядке оборудовать свое помещение кассовым оборудованием. Но при этом для отдельных категорий предусматривается возможность обходиться без использования контрольно-кассовых машин, вместо чего клиенты получают БСО, которые подтверждают факт проведения платежной операции.

Оформление этих бланков осуществляется в полном соответствии с установленными законами требованиями, а невыдача документа при возникновении такой необходимости или же некорректное его оформление расценивается как полное его отсутствие.

Само же отсутствие БСО представляет собой нарушение кассовой дисциплины, вследствие чего предприниматель может быть привлечен к серьезной ответственности. Переход на использование специализированных онлайн-касс предусматривает, что льготы, которые действовали ранее в отношении контрольно-кассовых машин, будут полностью отменены.

Таким образом, категории налогоплательщиков, которые могли ранее пользоваться бланками строгой отчетности, должны в обязательном порядке поставить новую кассовую технику. На практике же в 2020 году БСО по-прежнему актуальны, а их отмена в ближайшее время не предвидится.

В законодательстве предыдущей редакции под таким бланком подразумевался документ, заменяющий собой кассовый чек. Его оформление предписывалось в тех ситуациях, когда при отсутствии контрольно-кассовой техники населению предоставлялись услуги, оплачиваемые наличным или безналичным расчетом.

Изготовление бланков должно осуществляться исключительно посредством использования типографской печати или специализированного автоматизированного оборудования.

В соответствии с пунктами 7 и 8 Федерального закона №290, принятого 3 июля 2016 года, применение в работе таких бланков в 2020 году предусматривается для частных предпринимателей и юридических лиц, которые ранее предоставляли услуги, оформляя такие документы, а также для субъектов, перешедших на использование этой документации в 2020 году в соответствии с условиями, прописанными в Федеральном законе №54. В любых других ситуациях обязательно используются бланки нового образца.

Стоит выделить несколько ключевых особенностей новых бланков строгой отчетности:

  • документ приравнивается к стандартному кассовому чеку, в связи с чем последствия его непредоставления клиенту полностью соответствуют невыдаче чека;
  • производство осуществляется исключительно с помощью специального автоматизированного устройства, представляющего собой разновидность контрольно-кассовой техники;
  • бланки предоставляются после проведения платежной операции за предоставленные услуги любым лицам без каких-либо исключений, вне зависимости от того, в каком налоговом режиме работает предприниматель;
  • бланк выдается при приеме любых средств оплаты (наличных и безналичных), включая электронные кошельки, платежные карты и другие инструменты.

Отменят ли

Учитывая новое законодательство, регулирующее необходимость использования специальных онлайн-касс, с июля 2020 года будут действовать кардинальные изменения, приводящие к фактической отмене используемых ранее БСО. Лицам, ведущим собственный бизнес, придется передать все необходимые сведения уполномоченным сотрудникам налоговой службы в электронном виде, причем эксперты выделили ряд преимуществ и недостатков использования такой документации, которые станут актуальными в идущем году.

На сегодняшний день, как говорилось выше, БСО представляет собой стандартную альтернативу стандартного кассового чека, причем вне зависимости от того, каким образом осуществляется оплата.

После введения в действие нового законодательства, регламентирующего использование обновленной онлайн-кассы, частные предприниматели беспокоятся по поводу того, что БСО в 2020 году будут отменены. На практике прямая отмена таких документов отсутствует, но в то же время было запрещено изготовление такой документации вручную, что и является ключевым моментом.

В 2020 году использование БСО будет осуществляться для подтверждения факта проведения оплаты за услуги, но подобное правило сохраняется только на протяжении первых шести месяцев. В июле представители коммерческой деятельности должны будут принимать во внимание последние корректировки, внесенные в действующие нормативные акты.

Государственные служащие решили принципиально корректировать принципы отчетности, что скажется на деятельности современных предпринимателей уже во второй половине будущего года. При этом нужно правильно понимать, что в рамках принятых корректировок придется сдавать отчетность налоговой службе в электронном виде, вследствие чего частные предприниматели полностью лишаются ключевого преимущества бланков строгой отчетности – возможности заполнять эту документацию самостоятельно вручную.

Форма БСО на протяжении первого полугодия будет меняться в зависимости от того, в какой сфере ведет свою деятельность частный предприниматель, причем форма этого документов для ломбардов и компаний, занимающимися предоставлением услуг по страхованию или пассажирской перевозке, утверждаются на уровне Министерства финансов. Для всех остальных видов деятельности устанавливается только определенный перечень реквизитов, которые обязательно должны присутствовать в форме этого документа.

В первую очередь, на этом документе в обязательном порядке должны присутствовать уникальная серия и номер, а также его полное наименование. В соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством, номер указывается только шестизначный, а помимо этого, в документе должна присутствовать вся необходимая информация, позволяющая идентифицировать частного предпринимателя, сдающего отчетность, включая: его сферу деятельности, идентификационный номер, подпись, печать и ФИО должностного лица. Помимо этого, конечно же, в бланке присутствует информация о сумме и дате проведения платежной операции.

Последние новости указывают на фактическую отмену бланков строгой отчетности в 2020 году, в то время как эксперты пытаются подробно сформулировать преимущества этих документов, которых могут лишиться в ближайшем будущем представители бизнеса.

Применение до 1 июля 2020 года

Для определенных сфер деятельности в Государственной доме приняли решение отсрочить необходимость использования контрольно-кассового оборудования до 1 июля 2020 года.

На практике отсрочка затрагивает практически всех частных предпринимателей и юридических лиц, так как перечень лиц, имеющих возможность пользоваться бумажными бланками строгой отчетности, выглядит следующим образом:

Юридические лица и частные предприниматели, работающие на ЕНВД Единственным исключением из этой группы являются лица, занимающиеся розничной торговлей или предоставляющие услуги в сфере общественного питания.
Предприниматели, ведущие деятельность на патенте Исключением в данном случае являются лица, занимающиеся розничной торговлей, предоставляющие услуги в области общественного питания, предоставляющие помощь по уходу за инвалидами, детьми и больными, носильщики в различных вокзалах, а также предприниматели, занимающиеся приемом не металлического вторсырья и стеклотары.
Предприниматели, работающие на патенте или ЕНВД, которые ведут деятельность в сфере розничной торговли (включая бизнес с использованием торговых автоматов) или общепита Распространяется только на тех лиц, которые не работают с наемными сотрудниками. Если же на протяжении 2020 года бизнесмен собирается оформлять трудовое соглашение, ему будет предоставлено всего 30 дней на то, чтобы оборудовать собственное торговое помещение онлайн-кассой.
Юридические лица и частные предприниматели, ведущие деятельность на упрощенной налоговой системе или ОСНО, которые предоставляют деятельность в сфере услуг Исключением из группы являются бизнесмены, которые работают в области общественного питания, имея при этом наемных сотрудников.

Действующее законодательство не устанавливает каких-то строгих условий использования бланков строгой отчетности при ГПД, но, если принимать во внимание, что этот документ уполномоченными сотрудниками налоговой службы часто рассматривается как трудовой договор, рекомендуется использовать в этой ситуации кассовое оборудование.

Кассовые

Основные изменения, введенные в законодательство, затронули именно использование кассовых бланков строгой отчетности, в связи с этим эти корректировки важно принимать во внимание всем лицам, ведущим предпринимательскую деятельность.

В старом варианте

До 2017 года порядок ведения деятельности с использованием бланков строгой отчетности при проведении расчетов наличными с физическими лицами устанавливался в соответствии с Постановлением Правительства №359, принятым 6 мая 2008 года.

В соответствии с этим постановлением, а также последней редакцией Федерального закона №54, принятого 25 марта 2003 года, частные и юридические лица могли выдавать обыкновенные бланки строгой отчетности вместо кассовых чеков.

При этом было два варианта изготовления такой документации – типографский, а также печать с использованием автоматизированного оборудования. Хранение бланков соответствии с установленными правилами осуществлялось в сейфе или металлическом шкафу, причем учет такой документации велся в специальном журнале.

Помимо этого, копии или корешки бланков строгой отчетности, которыми подтверждается сумма прихода и факт получения требуемой суммы средств, должны были храниться на протяжении ближайших пяти лет.

Если при печати блинков строгой отчетности использовалось автоматизированное оборудование, регистрация этих документов в налоговой службе не являлась обязательной, но при этом налогоплательщику нужно было в обязательном порядке предоставить уполномоченным сотрудникам налоговой службы всю необходимую информацию из этой системы при поступлении соответствующего запроса.

С учетом новых изменений

Эти корректировки обуславливаются, в первую очередь, принятием Федерального закона №290 3 июля 2016 года.

В части использования бланков строгой отчетности при использовании наличного расчета предусматриваются следующие корректировки:

  • запрещается пользоваться бланками строгой отчетности, которые были напечатаны типографским способом;
  • перечень реквизитов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в новой отчетной документации и кассовом чеке, становится одинаковым;
  • электронные системы, предназначенные для оформления бланков строгой отчетности, полноценно приравниваются к контрольно-кассовому оборудованию.

Таким образом, после того, как окончательно вступили в силу новые правила, разница между использованием кассовых аппаратов и выдачей бланков строгой отчетности практически полностью исчезает, так как новые бланки, по сути, представляют собой стандартные кассовые чеки.

Корректировки, введенные в связи с вступлением в действие Федерального закона №290, являются достаточно существенными, в связи с чем было решение предусмотреть довольно длительный переходный период. Таким образом, отдельные положения введенного законодательства вступают в силу в разные сроки.

Изначально предусматривалось сохранение переходного периода до 1 июля 2020 года, однако впоследствии был введен в действие Федеральный закон №337, который был принят 27 ноября 2017 года, в связи с чем данный пункт перетерпел определенные изменения, и все предприятия и физические лица, за исключением лиц, ведущих деятельность в сфере общепита и имеющих наемных сотрудников, должны будут пользоваться новыми бланками строгой отчетности уже с 1 июля 2020 года.

Электронные

Использование специальных онлайн-касс, а также введение соответствующих корректировок при использовании бланков строгой отчетности, будет новым испытанием для всех представителей бизнеса, что подчеркивается преимущественным большинством экспертов.

В первую очередь, это затронет частных предпринимателей, для которых проблематично найти документацию для приобретения нового кассового оборудования.

Помимо этого, отчетность, которая оформляется в электронной форме, при использовании бланков строгой отчетности в конечном итоге приведет к возникновению кардинальных изменений в области услуг. Проблемным остается вопрос подключения к интернету торговых точек, находящихся в удаленных населенных пунктах.

Чиновники отдельно указывают на то, что за счет внедрения онлайн-касс позволит добиться существенного увеличения бюджетных поступлений, так как в конечном итоге недобросовестные предприниматели не смогут проводить какие-то операции, не отображающиеся в налоговой отчетности.

Еще один недостаток, характерный для действующей системы использования бланков строгой отчетности, заключается в необходимости хранения корешков на протяжении пяти лет с момента оформления документа. Данная норма вынуждает частных предпринимателей обеспечивать хранение массы документов в специализированном помещении, из-за чего увеличивается затратная часть бизнеса.

В следующем году частные предприниматели смогут пользоваться преимуществами имеющихся бланков строгой отчетности только до конца июня, в то время как уполномоченные представители сферы услуг смогут вручную заполнять типографские бланки, формы которых будут непосредственно зависеть от того, в какой сфере ведет свою деятельность предприниматель.

Начиная с 1 июля, все частные предприниматели будут пользоваться при сдаче налоговой отчетности специальным электронным оборудованием, из-за чего произойдет фактическая отмена бланков.

Сроки обновления

Как говорилось выше, пользоваться старыми бланками строгой отчетности некоторые сферы бизнеса могут до 1 июля 2020 года, но преимущественное большинство предпринимателей смогут переходить на использование нового оборудования уже в 2020 году.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что на сегодняшний день осуществляется подготовка реестра тех районов России, в которых отсутствует устойчивы выход в Интернет, вследствие чего предприниматели, ведущие свою деятельность на территории этих местностей, смогут не переходить на использование онлайн-касс.

Особенности для ИП

Частные предприниматели, ведущие свою деятельность на патентной системе или ЕНВД, в соответствии с нормами части 7 статьи 7 Федерального закона №290, могут не пользоваться контрольно-кассовой техникой в процессе проведения наличных расчетов, если по запросу клиента ему будет предоставлен платежный документ в том порядке, который предусмотрен статьей 2 Федерального закона №54. Однако такое исключение распространяется только на те субъекты, которые занимаются деятельностью, прописанной в статье 346.26 Налогового кодекса.

Перечень услуг, предоставляемых населению, приведен в ОКУН, но данный классификатор не прописан в Законе об использовании контрольно-кассового оборудования. Помимо этого, далеко не все услуги, прописанные в указанном законе и классификаторе, совпадают между собой.

По этой причине сформировалась довольно неоднозначная судебная практика, в связи с чем доказать право на выдаче бланков строгой отчетности в некоторых ситуациях становится достаточно сложно. В связи с этим лучше всего ориентироваться по нормам действующего законодательства.

Таким образом, договор со специализированными операторами фискальных данных оформлять не обязательно, так как клиенту выдается бланк строгой отчетности, распечатанный в бумажном виде, в то время как электронный вариант отправлять не нужно. Критерий таких местностей на сегодняшний день захватывает территории с населением до 10 000 человек, если они включены в соответствующий перечень.

Нюансы с расчетом наличными

Использование бланков строгой отчетности вместо кассовых чеков является правом, а не обязанностью частных предпринимателей.

Ранее предприниматели, ведущие бизнес в небольшом масштабе, получали массу преимуществ за счет использования бланков строгой отчетности, так как на порядок дешевле заказать в типографии много бланков, чем покупать кассовое оборудование, после чего тратиться на его обслуживание. Теперь же бизнесмена приходится покупать два отдельных устройства – стандартную кассу и систему, предназначенную для печати бланков строгой отчетности.

В этой ситуации нет никакого смысла удваивать затраты, в связи с чем проще и дешевле осуществлять печать кассовых чеков при оказании услуг или при продаже товарной продукции. Если же вид деятельности один и связан с предоставлением услуг физическим лицам, после окончания переходного периода у предпринимателя появится выбор, какой документацией ему пользоваться удобнее.

Каких документов не коснутся изменения в ФЗ

Под БСО подразумеваются также другие документы, которые не относятся к проведению денежных расчетов. В частности, это касается всевозможных дипломов, абонементов, бланков удостоверений и другой аналогичной документации.

Оборот этих бумаг Федеральным законом №54 не регулируется, однако в статье 1.1 новой редакции говорится о том, что любые виды бланков строгой отчетности, не имеющие отношения к проведению расчетов, в 2020 году будут использоваться так же, как раньше, основываясь на действующей нормативной бухгалтерской документации.

Штрафы

Если клиенту не был выдан бланк строгой отчетности, частные предприниматели заплатят штраф от 3 000 до 4 000 рублей, в то время как юридические лица платят эту сумму в десятикратном размере, то есть от 30 000 до 40 000 рублей.

Нарушение правил учета и хранения бланков наказывается штрафом на сумму от 3 000 до 4 000 рублей, в то время как отсутствие бланков приводит к наложению штрафа на сумму 10 000 рублей при первичном нарушении или 30 000 рублей при повторном.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *