Горячая линия юридической помощи
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
  Законы        3105         0

Какие права дает 51 статья Конституции РФ об отказе от дачи показаний

Свидетельские показания (СП) являются важной частью любого судебного разбирательства. Свидетелем считается лицо, которому известны или могут быть известны какие-либо обстоятельства, поэтому его и вызывают для дачи показаний.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Фактически свидетель – это лицо, которое может удостоверить факт чего-либо, но необязательно нарушение закона. Свидетельствовать в суде может любое причастное или заинтересованное ходом разбирательства лицо. Если свидетель не может явиться в суд по разным уважительным причинам, разрешается его допросить в месте пребывания.

Суд будет строить свои выводы, конечно, не только на основании показаний свидетелей, хотя нередко они становятся единственным доказательством совершения правонарушения, но и других фактов. Когда лицо призывается к даче показаний, от него могут их потребовать в письменной или устной форме.

Причем свидетель несет ответственность за правдивость сведений, которые представит. Если суд вызывает свидетеля по специальному извещению, а тот отказывается, то его могут привлечь к ответственности. В то же время согласно нормам конституционного российского и международного права у некоторой категории лиц есть право отказаться от дачи показаний.

Гражданин может отказаться давать показания против себя самого или членов своей семьи. Такое право закреплено за гражданами РФ в Конституции, ст. 51. В положениях Международного акта о гражданских и политических правах, например, сказано, что гражданина нельзя принудить давать показания против самого себя или признать себя виновным при любых обстоятельствах по Уголовному кодексу.

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего…

Причем гражданин может самостоятельно, исходя из личных или служебных интересов, определить, давать ему показания или нет и не объяснять причину своего выбора. Европейский суд РФ подтверждает положения данной статьи, указывая, что это право является составной частью права на молчание.

О чем идет речь

В 51-й статье Конституции написано:

  • Никто, т. е. физическое лицо, неважно гражданином РФ или другой страны оно является, не обязан выступать свидетелем против себя или близких родственников.
  • Федеральным законом могут быть установлены иные случаи для освобождения лица от дачи показаний. Так называемый свидетельский иммунитет дает право хранить молчание и не оговаривать себя, своих близких и других лиц, чтобы таким образом следствию не было оказано содействие.

Важное значение имеют положения статьи для уголовного судопроизводства, ведь показания одного или нескольких свидетелей могут полностью изменить судьбу человека. Так, обычному человеку знакома фраза «хранить молчание» по художественным фильмам.

Согласно «правилу Миранды» американские полицейские сообщают задержанному, что до момента, пока ему не будут разъяснены процессуальные права, сведения, которые он предоставит, нельзя использовать в ходе судебного разбирательства. Поэтому права задержанному полицейские озвучивают немедленно.

В России не применяется «правило Миранды», и если человек при задержании не отвечает ни на какие вопросы, он только вредит себе. Он имеет право не сообщить какие-то сведения, которые могут навредить ему или его близким, но молчать совсем не должен. Подразумевается также, что сведения для суда гражданин должен предоставить добровольно с пониманием последствий сказанных слов.

В случае принуждения свидетеля дать показания под действием угрозы или шантажа против себя, супруга или других родственников он имеет право обратиться за защитой.

Действия принуждающего попадут под 302-ю статью Уголовного кодекса. Хотя это положение нигде не освещается в российском законодательстве, но в Европейской конвенции он рассматривается как принцип справедливости, когда вершится правосудие.

51 Статья Конституции и комментарии к ней

Комментарии к статье касаются отдельно 1-й и 2-й ее части:

Первая часть Показания физ. лиц, у которых есть какая-либо информация, относящаяся к делу, являются важным средством для установления обстоятельств. С учетом того, насколько могут быть значимы показания участников судопроизводства, государство закрепляет за всеми гражданами обязанность давать СП.

Это указано в таких законодательных актах:

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший

Статья 56 УПК РФ. Свидетель

Если гражданин даст ложные показания и это будет доказано, его привлекут к ответственности по УК, ст. 307−308.

Но право не свидетельствовать против себя и своих близких касается, как сказано в Конституции, касается самозащиты лица, а точнее, его:

Статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о…

Статья 49. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается…

Статья 123. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в…

Отказаться от дачи показаний может не только подозреваемый или обвиняемый (УПК, ст. 46−47), но и потерпевший, гражданские лица – истец и ответчик, стороны конституционного судопроизводства (УПК, ст. 42, 44, 54, 56; ГПК, ст. 35 и 68, ФКЗоКС, ст. 53). Показания всех этих лиц, так или иначе, против их воли могут быть использованы против их же интересов.

Статья 46 УПК РФ. Подозреваемый

Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый

В УПК, ст. 75, ч. 2, п. 1 также закреплено положение, что показания обвиняемого или подозреваемого против себя самого, которые будут даны в течение досудебного производства без присутствия защитника, нельзя признать в суде доказательствами, если лицо их не подтвердит.

Статья 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства

Если сотрудник правоохранительных органов не может обязать гражданина дать показания, это не обозначает, что он не должен предложить ему это сделать в законных рамках, используя специальную тактику и методику ведения допросов.

Отсутствие обязанности давать показания против себя предполагает, что гражданин также имеет право не представлять предметы или орудие, которым совершено преступление, другие доказательства, документы, др.

Право, которое гражданину дает Конституция в ст. 51, не освобождает его от: обязанности принимать участие в процессуальных действиях типа осмотра места происшествия, опознания, а также предоставления документов, предметов одежды, образцов тканей и т. д., всего, что может послужить доказательством по делу.

К следственным действиям правоохранительные органы могут привлечь и близких родственников обвиняемого, который отказался дать показания. Если доказательства будут получены в принудительном порядке от самого обвиняемого или его родственников, по причине того, что гражданам не были разъяснены их права, то данную информацию нельзя положить в основу выводов по уголовному делу для принятия решения.

Вторая часть Во 2-й части статьи 51 законодатель указывает, что существует законодательная возможность расширить круг лиц, которые освобождены от дачи показаний. Этих лиц (ГПК, ст. 69, ч. 3) нельзя призвать свидетелями по гражданскому или уголовному делу, потому что некоторые обстоятельства стали им известны в 2020 году вследствие выполнения должностных обязанностей. В другом случае обвиняемый или подозреваемый мог сообщить информацию другому лицу, как доверительному.

Статья 69 ГПК РФ. Свидетельские показания

Отсутствие у некоторых категорий лиц обязанности давать СП не обозначает, что их нельзя допрашивать в рамках гражданского или уголовного судопроизводства по другим вопросам.

Отказ от самообвинения

Привилегия, которую гражданам дает 51-я статья Конституции, отдельно описана в других кодексах:

  • Арбитражно-процессуальном;
  • Гражданско-процессуальном;
  • Уголовно-процессуальном;
  • об административных правонарушениях.

Так, реализовать привилегию против самообвинения в разных странах удается по-разному.

Например:

Есть страны, где установлена система прецедентного права Если подозреваемый согласен дать показания, его будут допрашивать как свидетеля. Но если в дальнейшем он откажется от своих показаний, его привлекут к ответственности.
В России и других государствах установлена континентальная система Если подозреваемый или обвиняемый откажется дать показания или представит ложные сведения, его к ответственности не привлекут. Будет считаться, что он защищался от самообвинения.

Право не давать СП связано не только с конкретным поступком, о котором нужно было бы рассказать, но и другой информацией. Она требуется как доказательство.

Кто входит в круг близких

Так, 51 статья УК РФ об отказе от дачи показаний больше всего применима именно к уголовным делам и в какой-то степени к гражданским. Поэтому многие думают, что ее можно найти в Уголовном кодексе (УК), но на самом деле она находится в Конституции РФ и относится к конституционным правам, только затрагивая гражданские или процессуальные.

На перечень близких членов семьи, который не приводится конкретно в Конституции, указывает Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 5, п. 4). Перечень требуется применять во всех видах производства и в других случаях, в том числе когда используется ст. 51. Подобный список указан и в других Кодексах РФ, например, Семейном.

К близким лицам относятся:

  • супруги;
  • дети родные;
  • родители;
  • усыновители;
  • усыновленные дети;
  • братья и сестры родные;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.
Если, к примеру, два лица не состоят в официальных зарегистрированных отношениях, они не являются супругами, а значит не входят в круг близких людей.

Если одного из них будут привлекать к даче показаний против другого, он не сможет воспользоваться положениями ст. 51. В другом случае, когда муж и жена давно не проживают вместе, но состоят в законном браке, каждый из них может воспользоваться свидетельским иммунитетом по ст. 51.

Ограничения

Несмотря на то что обвиняемый может пользоваться свидетельским иммунитетом, все же привилегии статьи ограничиваются нормами других законодательных актов и правовой практикой. Например, гражданин обязан принимать активное участие в следственных экспериментах типа очной ставки, опознания, освидетельствования.

Для получения различных доказательств правоохранительные органы имеют право принудить его сдать анализы или сделать запись голоса, пройти алкотестер, др. Конституционный суд подтверждает, что в этом также есть необходимость.

Разрешается также опрашивать других людей, которым, возможно, стали известны обстоятельства по делу от обвиняемого, воспользовавшегося привилегией ст. 51. В таком случае показания этих людей можно считать свидетельскими и использовать для пополнения доказательной базы.

В некоторых случаях к обвиняемому могут предъявить требования, чтобы он доказал свою невиновность (КоАП, статья 1.5). К примеру, в странах ЕС водителю, который стал участником ДТП, придется доказать свою невиновность.

Статья 1.5 КоАП РФ. Презумпция невиновности

Особенности для некоторых категорий

Согласно ст. 51, ч. 2, свидетель может быть освобожден от дачи показаний. Это зависит от его статуса (должностного положения) и обстоятельств, которые ему требуется пояснить.

В такой перечень входит:

  • Судья или присяжный заседатель, т. к. в ходе рассмотрения дела им становятся известны некоторые факты.
  • Адвокат и защитник, они получают информацию от самого обвиняемого или других заинтересованных лиц, т. к. оказывают участникам судопроизводства юридические услуги.
  • Священнослужитель таких религий, как буддизм, христианство, ислам. В связи с исповедью, на которую приходят прихожане, священнослужителю могут стать известны подробности происшествия. Представители различных сект или вероучений не могут воспользоваться этим видом иммунитета.
  • Депутат, который исполняет полномочия на федеральном или региональном уровне.
  • Дипломат, а также иные лица с таким статусом, вплоть до технических работников. Но иммунитет будет прекращен для такого лица и его привлекут к допросу, если иностранное государство даст разрешение.

Так, иммунитет не распространяется на помощников адвокатов, переводчиков, уполномоченных представителей обвиняемых, которые не входят в круг его близких родственников. Всех их можно допросить, отказываться они не имеют права. Подобные перечни лиц, которых нельзя привлечь к СП, закреплены ГПК, ст. 69, ч. 3 и УПК, ст. 56, ч. 3.

Обязанность должностных лиц

Проводить допрос имеют право такие лица, как следователь (дознаватель), прокурор, судья. Перед допросом они обязаны поставить в известность обвиняемого о его правах, что он может не давать показания.

Обвиняемого или подозреваемого должны предупредить, что его показания могут быть использованы как доказательства в ходе разбирательства по уголовному делу «против» или «за» него, даже если впоследствии он от них откажется.

На тот случай, если должностное лицо не сообщит перед допросом гражданину о его праве не давать показания, и оформит протокол допроса, то взятые таким образом показания не будут иметь силу в суде.

Если следователь или иное должностное лицо сообщило допрашиваемому о его правах, и тот согласился дать показания несмотря ни на что, то в оформленном протоколе необходимо сделать запись о разъяснении гражданину его конституционных прав.

На практике это выглядит так, что подозреваемый собственноручно вносит эту запись. Если гражданин напишет, что отказался давать показания, то любые беседы с ним и расспросы будут считаться незаконными. Допросить подследственного повторно можно только по его просьбе.

Если суд привлечет свидетелей, на которых распространяется свидетельский иммунитет, но они согласятся дать показания, граждан необходимо предупредить о даче ложных показаний.

Запись о том, что гражданам разъяснены их конституционные права должна быть сделана в протоколе судебного заседания. Наоборот, если граждан, имеющих свидетельский иммунитет, суд не предупредит о конституционных правах и записи об этом в протоколе не будет, использовать их показания нельзя.

К примеру, суд может привлечь к допросу следователя, который проводил расследование. Но последний вправе отказаться давать показания. Допрашивать следователя об обстоятельствах дела, которые стали ему известны, недопустимо.

Что говорят юристы

Ст. 51 Конституции считается в кругу юристов мягким вариантом явки с повинной. По ее толкованиям у каждого человека есть абсолютная защита от самооговора. Поэтому формально человек не может явиться с повинной, но фактически такая явка дает возможность уменьшить меру наказания, хотя и нарушает правила свидетельского иммунитета.

Верховный суд РФ неоднократно указывал, что адвокатская защита не требуется обвиняемому или подозреваемому, когда тот признает свою вину. В то же время его заявление нельзя считать показаниями.

На практике в правоохранительных органах перед тем как составить протокол о признании в чем-то лица, ему разъясняются положения ст. 51. В другом случае, если задержанный или обвиняемый отказался давать какие-то показания или признать свое преступление на первом допросе, никто не может настаивать на последующих.

Судебная практика

Из сложившейся практики можно сказать, что Верховному суду нередко приходится выносить определения на подаваемые апелляции, когда граждане хотят использовать положения ст. 51, и в таких случаях также приходится разъяснять, почему в данном случае она неприменима.

Например:

Обвиняемый отказался отвечать на вопросы суда, ссылаясь на ст. 51 Но Суд разъяснил, что его права нисколько не были ограничены, т. к. вопросы касались преступления, в котором его обвиняют.
Суд признал апелляцию о недопустимости брать показания с малолетнего несостоятельной Согласно протоколу допроса малолетний внес разъяснения в некоторые обстоятельства по делу. Ему также были сообщены его права и обязанности по УПК, ст. 56 и 191, а также конституционное право по ст. 51. В протоколе допроса есть соответствующая запись об этом. Возражение от лиц, которые сопровождали малолетнего во время следственного действия, не поступало.

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки

На предварительном следствии гражданин признал свою вину по некоторым эпизодам преступления Но эти показания не могут являться доказательствами, т. к. следователь получил их с нарушением закона. Подозреваемому не были разъяснены его права по ст. 51 и он сделал «явку с повинной» под диктовку следователя. Соучастники преступления также отказались в суде от своих показаний по этой же причине.
Выводы суда первой инстанции следует считать обоснованными и мотивированными Нет оснований признать его решение несостоятельным, поэтому апелляция отклонена. Из материалов дела очевидно, что осужденным были разъяснены их права, они предупреждались, что могут не давать против себя показания, т. к. суд использует их на свое усмотрение. Но осужденные не только дали показания, но и не отказались от них впоследствии. На осужденных не было оказано никакое воздействие, они свидетельствовали добровольно.
Осужденный считает, что мера наказания для него должна быть заменена с суровой на более щадящую, т. к. он явился с повинной Но из протокола допроса ясно, что следователь нарушил закон и не поставил в известность осужденного о положениях ст. 51, т. е. последний не давал показания против себя самого.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *