Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Законы        38205         0

Процесс фотосъемки увлекателен для всех. В настоящее время практически никто не обходится без фотоаппарата или камеры на смартфоне, желая запечатлеть важные события.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для некоторых граждан съемка является еще и профессиональной деятельностью. В ходе нее могут появиться некоторые трудности. Они связаны с появлением в кадре посторонних людей или объектов.

Открытым остается вопрос, можно ли снимать человека на камеру без его согласия. Ведь провозглашенные в Конституции РФ различные права и свободы препятствуют нарушению личной жизни. Поэтому перед тем, как направлять объектив на гражданина, стоит ознакомиться с законодательными нормами по данному вопросу.

Нормативные акты

Вопросы, касающиеся фотосъемки посторонних лиц, отражены в Гражданском кодексе РФ.

В пункте 1 статьи 152 прописывается возможность обнародования и использования в дальнейшем изображений гражданина в фото и видео исполнении. Норма отмечает, что предоставить их на оценку публике можно только с согласия человека.

Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

Если человек умер, право на распоряжение передается детям, родителям и супругу.

Разрешение не нужно спрашивать при:

  • применении изображений для удовлетворения государственных, публичных и общественных интересов;
  • фотографировании человека в открытых к посещению местах (публичные мероприятия, собрания, конференции, концерты);
  • позировании гражданина фотографу за отдельную плату.

Что нужно знать

Многие граждане выступают против того, чтобы их снимали незнакомые люди. При этом не всегда они выражают это в словесной форме. Поэтому нужно заранее выяснить возможность и правомерность такой съемки.

Даже если фотографировать разрешено, нужно помнить о нормах статьи 24 Конституции РФ. В ней отмечается, что не допускается распространение информации о частной жизни лиц без их согласия.

Статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о…

Если данные правила будут нарушены, то гражданин вправе обратиться в судебные органы. Ответственность наступит в рамках статьи 137 Уголовного кодекса РФ.

Удалить снимок с фотоаппарата или носителя фотограф должен только по решению суда. В остальных случаях принуждение является неправомерным. Ведь в рамках статьи 44 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу творчества в различных его выражениях.

Статья 44. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного,…

Когда можно снимать

В рамках закона предусматривается возможность съемки гражданами в любой момент. При этом допускается запечатлеть все, что попадает в объектив. Ведь гражданин имеет право на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым способом, что прописывается в статье 29 Конституции РФ.

Статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются…

В законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» отмечается, что общедоступные сведения могут применяться любыми гражданами. Таковыми являются данные, которые открыты для всех.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 23.04.2018) Об информации, информационных технологиях и о защите информации

В статье 9 закона отмечается, что ограничение доступа возможно только на основании федеральных нормативно-правовых актов. Это допускается в нескольких случаях.

В толпе

Если человек фотографирует граждан во время демонстрации, массовых гуляний или в толпе, стоит ориентироваться на общее состояние вокруг. Не стоит выделяться, так как висящий на шее фотоаппарат и без того заметен.

Граждан в состоянии алкогольного опьянения лучше снимать издалека с помощью специального объектива. При этом обилие техники автоматически делает фотографа «чужим» для окружающих.

Поэтому часто профессионалы привыкли делать изображение на обычные старые фотоаппараты или «мыльницы». В этом случае даже расположившийся на шее профессиональный инструмент не смутит граждан.

Получать разрешение на съемку в толпе не требуется. Это прописывается в пункте 2 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Но лучше не рисковать и не фотографировать воинственно настроенных лиц явно.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

Сотрудников правоохранительных органов

Если сотрудники правоохранительных органов требуют убрать фотоаппарат, настаивать на соблюдении конституционных прав не стоит. Лучше попробовать мирно договориться.

В статье 24 Конституции РФ, а также статье 152.1 ГК РФ отмечается, что сотрудник полиции так же, как и остальные граждане,  имеет право на личную жизнь. При этом не важно — при исполнении он находится или нет.

Если сотрудник полиции разбил камеру гражданина, то его можно привлечь к ответственности в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ. При причинении значительного ущерба в ходе умышленного уничтожения имущества, наступит уголовная ответственность.

В первом случае выписывается штраф на 300–500 рублей. Вторые ситуации предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или дохода за три месяца.

Также могут быть назначены исправительные работы на год. В тяжелых случаях человека арестуют на три месяца или лишают свободы на двухгодовой срок.

Произведения искусства, зданий и строений

Использование снимков с изображением объектов культуры, зданий, картин и музейных экспонатов возможно, если собственник дал на это разрешение. При этом оно предоставляется не в полном объеме. Владелец должен дать доступ к воспроизведению предмета, перенесению его в кадр.

Охрана частной собственности в России происходит на основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности

Без получения согласия съемка и дальнейшее распространение информации об объектах, находящихся в пользовании, запрещены. Однако данное правило не соблюдается, если человек находится в общественном месте. В данном случае предусматривается публичность объектов.

Внутри зданий снимать можно только после получения разрешения. Если предупреждающие таблички отсутствуют, нужно заручиться согласием собственника. Оно должно иметь письменное выражение. Особенно важно это, если планируется использовать снимки в коммерческих целях.

Какая съемка считается незаконной

Фотографирование – это не только искусство. Процедура должна основываться на соблюдении законодательных норм. Важно помнить, что снимать лицо без его согласия запрещено. В остальных случаях препятствий для осуществления такой деятельности нет.

Гражданин вправе получить и распространить сведения любым удобным для него способом. Фото и видеосъемка считаются частью сбора информации. Поэтому ограничить данное право никто не может.

Снимать можно там, где это не запрещено. Сделать это получится на мероприятиях, в любых объектах свободного доступа.

Лично установить запрет на съемку не вправе ни частное лицо, ни организация. Данное право имеется только у государственных органов, которые издают соответствующие постановления на федеральном уровне.

Ответственность за нарушения

За нарушение требования закона могут быть применены различные меры воздействия. Это предусматривается при использовании скрытой камеры, съемке на частной территории и детей без согласия родителей.

Наказание за использование скрытой камеры

Скрытая съемка в РФ находится под запретом. Это касается как использования простых камер, установленных на различных объектах, так и специальных устройств – зажигалок, авторучек с вмонтированными камерами.

Если светодиоды заклеены, а гражданин уверяет, что съемка не ведется, данное поведение будет считаться скрытой съемкой. Но если фотоаппарат висит на шее, а респондент не догадывается о съемке, то запрещенных действий не будет выявлено.

Наказание может не наступить, даже если гражданин был уверен, что съемка не ведется. Перед тем, как опубликовать видео, нужно изменить голос или сделать размытой картинку. В этом случае доказать в суде свою личность на кадрах будет сложно.

Съемка детей без согласия их родителей

Если ребенок не находится прямо в кадре, спрашивать родителей о его демонстрации не нужно. Но при планировании беседы на камеру, нужно в обязательном порядке заручиться разрешением отца или матери.

Самостоятельно согласиться на съемку могут только дети после 14 лет. Ранее допустить ребенка к камере могут только родители, опекуны и ответственные лица. Запрещается не только интервьюировать несовершеннолетних, но и проводить фотосессии с ними.

Запрет устанавливается не на саму съемку, а на дальнейшее использование материалов. Если камера работает в публичном месте, волноваться о попадании в кадр детей не нужно.

На частной территории

На частной территории фотографировать без согласия владельца противозаконно. Имущество, в рамках статьи 29 ГК РФ, неприкосновенно. Поэтому собственник должен дать согласие на съемку.

Часто этой статьей пользуются владельцы магазинов и ресторанов. Поэтому они устанавливают на входе таблички, запрещающие фотографирование.

Однако такие меры являются противозаконными. Это обусловлено тем, что публичные заведения приравниваются к общественным местам. Поэтому человек вправе снимать все, что ему заблагорассудится.

Важно ссылаться на закон о защите прав потребителей. Персонал должен максимально подробно предоставить сведения о продукте. При этом клиент вправе провести фиксацию данных любым способом.

Также запрещается ограничить съемку в связи с коммерческой тайной. Таковой признается информация, имеющая ограниченный доступ. Если собственник не сделал этого, то тайными сведения не становятся.

Авторские права

Важно понимать, попадает ли произведение искусства под закон об авторском праве. В соответствии со статьей 1276 ГК РФ, можно передавать изображение объекта искусства, размещенного в открытом доступе.

Если произведение охраняется законом, то автор должен дать согласие на использование изображения. Защита устанавливается на весь период жизни создателя продукта, а также 70 лет после смерти.

Необходимость получения разрешения можно выяснить, обратившись в организацию VAGA (The Visual Arts and Galleries Association).

Съемка без согласия человека разрешена практически всегда, если она ведется открыто и в общественных местах. В остальных случаях потребуется официальное подтверждение гражданина о такой возможности.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *